> 城市

陕西合阳:统筹整合财政涉农资金成效显著

近年来,陕西省合阳县严格执行贫困县涉农资金统筹整合试点政策,围绕脱贫攻坚规划,结合年度脱贫任务,聚焦农村产业发展短板,建立统筹整合机制,凝聚财政资金合力,集中资金精准投放,全面巩固脱贫成效。

紧扣“四个层面”,做实资金整合规模。严格执行中省市县四个层面36项纳入整合资金范围的财政涉农专项资金,严格按照“因需而整,应整尽整”原则,对标脱贫攻坚任务,不断加大财政涉农资金统筹整合力度,做大做实整合资金规模,为全县脱贫攻坚提供了有力的财力保障。

围绕“两个方面”,集中资金精准投放。修订出台《合阳县统筹整合使用财政涉农资金管理办法(试行)》,严格执行“整合资金负面清单”,围绕“农业生产发展,贫困村基础设施”两个方面,进一步补齐农村产业发展短板,壮大村集体经济,改善贫困村基础设施。2020年合阳县整合涉农资金中产业发展发展投入达86%。

采取“三种方式”,提高资金使用效益。跟踪落实整合后项目主管部门、项目乡镇和项目村的主体责任,强力推动项目落地落实,采取“严把项目资料,紧盯公告公示,监管资金台账”三种方式,以财政资金及时拨付保障倒逼项目实施,加快项目建设进度,加快资金支出进度。截至目前,合阳县财政涉农统筹整合资金支出占比达85%以上,充分发挥了资金使用效益,提升了脱贫成效,巩固了脱贫成果。(雷阳 通讯员 张琳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部