> 扶贫

榆林市榆阳区:柳编传习所里忙学艺 拓宽增收新渠道

“老师,这个能收边了吗?老师我的下一步该怎么编……”11月8日,记者在陕西沙梁梁柳编文化科技有限公司免费举办的培训班上看到,多名学员正在学习编织柳编艺术品,沙梁梁柳编传承人屈志荣正在耐心地为学员们讲授柳编技巧。

培训现场,屈志荣从柳编的实际用途、基础知识、创新思维等方面进行了详细讲解,并手把手教大家如何编织。

据了解,2008年,柳编经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录,2018年11月,该公司被榆阳区文旅局评为榆阳柳编传习所。该公司今年共举办了13期免费培训班,每期培训学员20余人,累计受益学员300余人。

“我去年年底开始和屈师傅学习柳编,编一些简单的工艺品,今年疫情期间没事做,在家里编了60多件工艺品,卖了3500多元。这段时间不忙了,所以又过来继续学习编织技术,拓宽增收渠道。”学员柳萍笑着说道。

“我们举办柳编免费培训班,就为了让更多的人掌握一技之长,提升就业技能,增加农民收入,同时让柳编技艺得到更好的传承与保护。”陕西沙 梁梁柳编文化科技有限公司名誉总经理屈红梅 说。(通讯员 高扬扬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部