> 扶贫

榆阳区:强化资产收益监督管理 做大扶贫“蛋糕”

为高质量打赢脱贫攻坚战,2020年榆阳区按照“龙头企业+村集体股份经济合作社+贫困户(边缘户)”模式,实施资产收益扶贫,投入扶贫资金2564万元,为80个贫困村和2688户建档立卡贫困户、128户边缘户配股,投入陕西新中盛农牧发展有限公司实施“榆阳湖羊”产业,成立专班,强化日常监督管理,当年分红205万元,实行差异化分配,每户可收益800元左右。

2021年榆阳区计划将这一模式推广到上河集团湖羊产业、大地种业肉牛产业,紧紧围绕全区主导产业,做大做强资产收益扶贫“蛋糕”,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的资金投入机制。

强化监督管理,榆阳区组建工作专班,实行五项监管制度。年初成立由扶贫工作分管副区长任组长,纪检、审计、财政、扶贫、农业农村、畜牧等成员部门组成的推进“榆阳湖羊”产业助力脱贫攻坚工作专班,负责入股资金安排、拨付、使用、产业实施监管、收益分配指导、资金账务和产业效益审计,完善建立扶贫产业利益联结机制。

一是实行工作专班每季度与陕西新中盛农牧发展有限公司(以下简称中盛公司)实地对接监督检查制度,组织有代表性的乡、村、合作社负责人参加,及时全面掌握养殖场扶贫资金使用情况、生产经营状况,落实《产业扶贫协议书》责任,发现问题,限期督办,下发《整改建议书》,开展回头看,落实解决问题。

二是实行养殖场生产运营财务账务月报告制度,由区审计局专业审核,收益结算前年度审计、核算,面向贫困村、合作社公告公示,接受群众和社会监督。

三是实行日常积分管理业务督导制度,要求项目村、合作社建好贫困户(边缘户)参与村级公益事业、提供爱心志愿服务、进行自主劳动、自主脱贫、主动开展家庭人居环境整治等活动的日常积分管理台账,让其通过劳动和内生动力获得积分,每年收益分配前,根据积分兑现收益,并作为区脱贫办业务干部到村督导的重要内容,对于积分管理不到位、动态调整不规范,造成平均分配,简单入股分红、“养懒汉”的予以追责问责。

四是实行带贫减贫与监督管理相结合,中盛公司充分发挥带贫减贫作用,积极吸收贫困户劳动力进场务工,鼓励贫困户大学生培训就业上岗,同时让其担任扶贫产业指导员、监督员,配合工作专班提出合理化意见建议,付诸实施,改进工作。

五是实行重大事项和年度工作报告制度,工作中重大问题由工作专班向区委区政府报告、研究解决,每年度工作专班向区脱贫攻坚领导小组专题报告资产收益扶贫湖羊产业建设和收益情况,接受审议,推进工作。(通讯员 胡斌)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部