> 要闻

农行陕西省分行金融扶贫赋能乡村振兴

十一月初,由中国互联网新闻中心(中国网)、农业银行陕西省分行联合主办,中国网丝路中国频道承办的“农”情实意助脱贫——农业银行陕西省分行金融扶贫走基层媒体采访活动走进延安市、渭南市、咸阳市、宝鸡市基层一线展开采访,深入了解中国农业银行陕西省分行在精准扶贫、乡村振兴工作中的特色模式和典型经验,集中展示金融扶贫的“农行印记”。

图片5

金融“活水”浇灌产业扶贫之花

深秋时节,关中大地麦子抽苗,蕴藏着生机。从西安出发,乘车一路向北进入延安市洛川县,大片大片的苹果园映入眼帘,刚过采收季节,宽阔平整的道路纵横交错,将丰收的洛川苹果运往各地。

洛川县是世界最佳苹果优生区和中国苹果优生区的核心地带,素有“中国苹果之都”的美誉,苹果是当地特色产业、支柱产业。

“桥章村有2292亩果园,整村脱贫离不开洛川农行的金融支持。”洛川县土基镇桥章村第一书记郭刘伟说,苹果受气候影响严重,近年来,部分果园区域连年遭到冰雹袭击,果农缺乏搭建防雹网资金,造成大量经济损失。

图片6

2018年以来,农行洛川县支行累计向桥章村18户农户发放惠农贷款375.9万元,用于果园搭建防雹网、果园生产,支持群众发展经济。“农户人均收入从2017年的3130元提高至2019年的7760元,预计今年人均收入达12000元。”郭刘伟说。

位于黄土高原和关中平原过渡带的富平县,是闻名的柿子优生区,富平被称为“中国柿乡”,也是全国“奶山羊之乡”。走在富平的街巷里,几乎每家后院都拴着几只奶山羊,小规模养殖是农户及贫困户脱贫相对稳健的产业,目前全县奶山羊存栏约60万只。

陕西样样祥乳业有限公司在富平县从事羊乳制品生产加工,公司董事长李跟胜说:“2018年9月以来,农行富平县支行向公司累计发放200万元流动资金贷款,解决资金周转困难;同时,发放惠农e贷款-奶山羊养殖贷、鲜羊奶收购贷等,支持养殖产业链上的农户,公司发展壮大离不开农行的金融支持。”如今,羊奶的消费量不断增长,公司正在筹建年处理10万吨鲜羊奶的液体羊乳制品生产线和生产基地。

图片7

据了解,农行富平县支行持续推进小微企业健康发展,以线上e贷产品累计发放小微企业贷款41户2026万元,普惠贷款月均余额3558万元,创新产品帮助和化解小微企业融资难等问题,扶持、带动贫困户增收致富。

农行陕西省分行聚焦产业扶贫,创新推广“金穗陕果贷”“农担茶叶贷”“职业农民贷”等扶贫新产品,推广产业带动、项目服务和政府增信三种模式,实现了“支持一个产业、繁荣一片区域、带富一方百姓”。

延伸服务网络 活用金融政策

晴朗的秋日,微风习习,金色阳光铺满大地,映得45岁的桥章村村民董中贤满脸喜色,他不止一次到村委会交电费和保险,省时省力。农行洛川县支行对口帮扶桥章村,先后投放了2台智付通,村民不出村就可办理小额取现、购电、养老保险、医疗保险,打通服务群众的“最后一公里”。

“以前买电、交保险都要跑到镇上,来来回回几十里路,太不方便了。现在村子里有了服务点,取现、缴电费、交保险不用出村就可以完成,我们跟城里人一样方便。”年迈的村民叼着烟杆,刚刚在服务点咨询完惠农补贴政策,心情舒畅。

图片8

延伸服务网络是农行肩负的金融扶贫三大任务之一。截至2020年8月末,农行设立惠农通服务点2.2万个,贫困县行政村农行电子机具覆盖率超过85%。在系统内率先研发上线了银电结算一体化、惠农缴费通、惠农定活通、代收三大通信运营商话费、代理社保缴存发放。

富平县流曲村贫困户田铁锋一家因残因病致贫,从农行办理小额扶贫贷款后,养殖奶山羊和母猪,养猪产业扩大到近30只,成为脱贫典型;富平县大岗村村民雷六五,同样通过农行的小额扶贫贷款,摆脱“高利贷”重压,养猪脱贫。金融的阳光雨露“滋润”着金字塔底层群体。

疫情期间,农行陕西省分行优先支持与粮油菜和肉蛋奶等与“米袋子”“菜篮子”生活必需品生产供应相关的小微企业复产复工,通过优惠利率、提供期限宽限、优化信贷政策、丰富信贷产品等多种途径提供信贷支持。

陕西好邦食品有限公司是陕西省“菜篮子”工程重点保障企业,今年疫情发生以来,农行泾阳县支行在得知企业流动资金出现困难后,立即投放了800万元的优惠贷款,及时解决了公司资金压力,保证了养殖回收,为企业解了燃眉之急。

图片9

在农行及时有效的支持下,陕西好邦食品有限公司打通了产业链之间的闭环,直接带动养殖户900多户参与养殖,创造就业岗位1500多个,带动贫困户脱贫。

创新扶贫小额信贷增强内生动力

创新扶贫小额信贷政策,是增强贫困群众内生动力的重要途径,实现贫困户增收和产业发展的双赢。记者采访了解到,农行富平县支行根据当地农业特色产业发展,创新小额信贷产品,先后推出惠农e贷-柿饼贷、花椒贷、奶山羊贷、琼锅糖贷、果蔬贷;农行延安分行创新推出“惠农e贷”防雹网模式,洛川支行对“白名单”客户进行批量授信,破解小规模企业及贫困户发展资金不足的问题,为乡村振兴“输血”。

农行陕西省分行先后创新推出“产业链+贫困户”模式、“项目扶贫+贫困户”模式和“法人客户+贫困户”等模式,支持贫困地区基础设施建设、特色产业发展。同时,创新金融产品,打造了2个金融扶贫产品创新基地,推出“金穗陕果贷”系列产品,在68个县(区)引入政府增信机制服务“三农”,其中“惠农e贷”累放202亿元,惠及22万农户。

图片10

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键支撑。截至10月末,在陕西脱贫攻坚的战场上,农行陕西省分行扶贫重点县贷款余额638亿元,深度贫困县区贷款余额134.2亿元,精准扶贫贷款余额166.7亿元;累放扶贫小额信贷8.1亿元,今年累放2240户7167万元,扶贫小额信贷余额0.8万户2.7亿元。

作为陕西省脱贫攻坚领导小组唯一的商业银行成员单位,农行陕西省分行连续13个季度获评金融精准扶贫绩效评估“优秀档”,2019年至今年1季度连续5个季度考核位居全省31家银行机构第一名,充分发挥金融服务“三农”的国家队和主力军作用。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部