舆情报告

男子在上海买6套别墅20年后才想起 网友:好想体验一下有钱人的烦恼

近日,有媒体报道,浙江人秦先生在上世纪90年代的时候在上海买了6套别墅,全款付清了,但他没过户就离开了上海。其中两套他转卖给了员工,也办理了过户。20多年后他回上海发现房地产开发公司(建银公司)私自将余下四套别墅转卖给了别人。新闻一出,中国青年网、河南商报、潇湘晨报等多家媒体纷纷转载,微博、今日头条等平台网友留言积极,助推舆情热度迅速升温。

"丝路舆情"网络舆情监测系统显示,截至11月13日 12时,"6套别墅"方案下共监测到相关舆情信息487条。其中APP的比重最大,共有147篇,占比30.18%;微博126篇,占比25.87%;网页69篇,占比14.17%。微信、头条号等平台亦有网友关注。

事件趋势图。图片来源:"丝路舆情"

其中,微博话题#男子买6套别墅20年后才想起#阅读60余万,网友讨论热情高涨。

图片来源:微博

除案件事实本身之外,舆论主要关注点在于20年前即已有人全款买得起6套别墅,并且还能忘了,调侃"有钱人太可怜了,6栋别墅都能忘,不像我,冰箱里有几个鸡蛋我都记得清清楚楚"。还有网友戏称"这是近期看过的最好的凡尔赛文学作品"。(注:"凡尔赛文学"简称"凡学",近期爆火的一个网络梗。)

事件关键词雷达图。图片来源:"丝路舆情"

图片来源:微博

图片来源:网络

回到案件本身,据媒体报道,发现别墅被转卖后,2013年,秦先生起诉房地产公司要求对方赔偿损失,法院一审最终认定房地产公司败诉,赔付秦先生余下四套别墅的金额共计1220万。

房地产公司不服一审判决,上诉到中级人民法院,二审判决认为,秦先生有相当大的错误,根据二审判决,秦先生只能拿到150多万的房款,和一审在金额上相差1000万左右。

二审判决之后,秦先生申请抗诉,检察机关认为,二审法院的判决完全忽略了建银公司的过错。除此之外,法院的判决书中判决理由和判决结果自相矛盾,违背了实体公平。上海市人民检察院第二分院对这起案件,进行了抗诉。抗诉之后,由上海市高级人民法院再审。再审过程中,法院完全采纳了检察机关的抗诉意见,撤销了生效判决,恢复了一审的判决处理方式。

查阅中国裁判文书网了解到,媒体报道中的"秦先生"实际为"上海宁梅经营总公司",该案件中别墅为公司财产,房地产开发公司全称为"上海建银房地产有限公司",6套别墅为青浦县城区盈港花园村别墅六幢,房号为42-47号,总价值2746800元,双方签订的房屋转让协议书约定:协议签订后一星期内乙方付给甲方2,326,800元,余款420,000元待完工验收移交时全款付清,后"梅宁公司"实际支付2326800元。

(2019) 沪0118执恢362号《上海宁梅经营总公司与上海建银房地产有限公司其他执行裁定书》(下图)指出,"除上述已查控的财产外,本院未发现被执行人有其他可供执行财产。本院于2019年5月5日,将被执行人上海建银房地产有限公司纳入失信被执行人名单、并对被执行人发出限制高消费令。2019年9月20日,本院将上述执行情况告知申请执行人上海宁梅经营总公司,申请执行人予以确认并表示目前也无法提供被执行人其他可供执行的财产。本院认为,本案暂时难以执行。"

图片来源:中国裁判文书网

所以最后的结果是,当事人最终胜诉了但是拿不到钱,因为涉案房地产开发公司公司名下的资产很少且难以执行。

最后,小编也想感叹一句:"好想体验一下有钱人的烦恼哦"。

部分素材来源:钱江晚报、中国裁判文书网

(北京环宇方圆信息技术研究院丝路中国舆情中心)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部