> 交流合作

中国建筑企业中标拉美地区最大跨海斜拉桥工程

11月12日,中国铁建二十局集团、中国交建股份联合体与巴西巴伊亚州政府共同签署萨尔瓦多跨海斜拉桥特许经营合同,标志着拉美地区最大跨海斜拉桥正式进入建设阶段。

图片1

此次签约以现场及视频连线方式进行。巴伊亚州州长科斯塔、中国驻巴西大使杨万明、中国驻里约热内卢总领事李杨、中国交建副总裁陈重、中国铁建副总裁汪文忠,中铁二十局董事长、党委书记邓勇出席并见证项目签约。

图片2

萨尔瓦多大桥位于巴西巴伊亚州首府萨尔瓦多市,全长46.8公里,其中12.4公里为跨海桥,主桥设计为斜拉桥型,主塔高达205米,最大跨径450米,海水深度达60米。该项目是中国企业在南美洲以PPP模式投资的最大桥梁项目,建成后将成为南美洲最长跨海斜拉桥。

仪式举行前一小时,科斯塔通过社交媒体向社会公布:巴伊亚州即将迎来一个历史性时刻。仪式上,科斯塔进一步表示:“中国不到一年时间就恢复到了新冠肺炎疫情前的实力,我们深知与中国合作交流的重要性,今天签约的这项工程是我们最伟大的工程,也是巴西现阶段最大的项目,更是中巴合作发展的新里程碑。通过两年多时间的方案讨论,中铁二十局、中国交建提供的技术方案将给我们带来前所未有的先进科技和文明。这座优美的大桥,将把发展从此岸延伸到彼岸,帮助我们提高收入,促进发展。”

据了解,该项目由巴西巴伊亚州政府面向国际公开招标,项目设计和施工标准、规范均采用巴西本国及美国相关标准。大桥建设过程中,深水基础施工及薄壁梭型主塔的施工难度世界罕见,墩壁仅30厘米的薄壁空心墩对施工工艺要求极高。

作为连接萨尔瓦多与伊塔帕里卡岛的重要通道,萨尔瓦多大桥建成后,当地民众只需25分钟便可抵达伊塔帕里卡岛,将彻底告别需在陆上公路绕行200多公里的历史,直接惠及45个城市和440万居民出行。同时,长期以来发展一直受限的伊塔帕里卡岛,不仅会成为连通巴伊亚州南北交通的中心,更将在交通运输、旅游开发、民用工程建设等多个方面迎来新的发展机遇。(姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部