> 城市

西安市灞桥区:“党建+青年” 探索党团融合新模式

近年来,西安市灞桥区积极落实“党建带团建”工作要求,拓展“党建+青年”模式,各级党组织以党建为引领,带动共青团、少先队组织充分发挥作用,为区域经济社会发展凝聚更多青年力量。

党建+青年阵地,发挥党团融合效能

党建与团建在组织阵地上相互融合,建强组织体系,夯实基层基础,有效提升团组织“组织力”。在“红色会客厅”建设中,引入“团代表联络站”,在西安市独创先河,为团代表更好地履职尽责、发挥作用、创先争优提供了新渠道,成为党委和团委沟通青年的“连心桥”、服务青年的“暖心站”。纺织城街道党工委在六棉党群服务中心,设立学雷锋志愿岗,由社区团支部成员入驻,长期为社区居民提供政策咨询、大厅办事引导等服务,发挥了团组织扎根青年、服务基层作用。

党建+青年管理,点燃干事创业激情

各级党组织立足用好青年力量,发挥团队组织独特优势和职能,搭平台、压担子,让团队组织大有可为、大有作为。聚焦“乡村振兴”重点任务,席王街道党工委指导支持街道团委设立“益农电子商务培训项目”,扶持和激励农村青年在乡村振兴中创业致富、成长发展。该项目成为西安市唯一获批的“乡镇、街道承接团省委2020年重点工作项目”。纺织城小学党支部“微管理”“微阵地”“微行动”的“三微”管理模式,落实每位党员的主体责任,提升党建工作对少先队的管理效能,实现党组织和少先队组织建设两翼齐飞。

党建+青年服务,擦亮志愿活动品牌

借助党建力量,整合职能资源,坚持开展各类志愿服务活动,“团字号”服务品牌越来越亮。共青团灞桥区委党支部联合区教育局等14家单位党组织,打造了“青少年守护者联盟”,通过党组织的积极带动,有效整合各成员单位的人才、阵地、资源,推出了八大“守护者计划”,服务青少年健康成长。新冠肺炎疫情期间,该党支部落实灞桥区委要求,向全区团组织和团员下达“动员令”,先后招募180余名团员青年志愿奔赴各类“战场”,累计服务时长超过4000小时。在迎“十四运”、创文、人居环境整治等党委中心工作中,各级党组织纷纷成立“青年突击队”,团旗始终在党旗下高高飘扬。

党建+青年人才,激发创新创造活力

始终将青年人才作为战略性资源,把吸引好、培养好、使用好青年人才作为党团融合的关键点。灞桥区委组织部联合共青团灞桥区委共同主办了“新时代 新思想 新作为——2020青年与未来人才论坛”,搭建青年人才交流平台,为青年人才就业、创业提供全方位、多视角示范引领,助力青年人才创业创新。注重组织内部人才培养,将优秀的团干部培养成党员,将优秀的党员放到团干部岗位锻炼。西安铁道技师学院团委副书记章瑾钰同志是一名党员,在怀有身孕的情况下,仍主动坚持工作在一线,充分彰显了一名党员的责任担当,也为团员干部树立了标杆。

下一步,灞桥区将进一步深化“党建+青年”的内涵和外延,坚持党建融合,聚焦共青团重点工作,突出主责主业,将更多的青年人聚集在党的周围,聚集 在国家中心城市建设的征途 上。(西安市灞桥区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部