> 要闻

西安市首套天气现象视频智能观测仪建成

近日,天气现象视频智能观测仪在西安泾河国家基本气象站首次亮相使用,结束了西安气象探测史上长达八十多年的地面凝结现象人工观测的历史,实现智能化观测技术新突破,为十四运提供更精细的气象保障服务。

据了解,天气现象视频智能观测仪包含基于计算机视觉和深度学习技术的识别软件,可通过其获取的视频资料实现天气现象(或气象要素)的实时自动观测识别,包括总云量、云状、地面凝结现象(霜、露、雨凇、雾凇)、结冰、积雪和雪深等要素,并具备扩展至低云量、云高、电线积冰、视程障碍现象(轻雾、雾、霾、浮尘、扬沙、沙尘暴)的自动观测识别能力,可实现天气实况快速自动判识,为搭建“观测即产品”的探测新格局奠定基础。此外,西安市还将在奥体中心、马术场馆、小轮车场地等全运场馆建设安装天气现象视频智能观测仪,更好地助力十四运气象保障服务。(记者郭旭通讯员张颖梅)

来源:西安晚报  责任编辑:石进玉

(原标题:西安市首套天气现象视频智能观测仪建成)

返回首页
相关新闻
返回顶部