> 城市

西安:“税收服务直通车”提速 丝路“黄金通道”畅行

今年10月,“长安号”开行数量突破3000列,中欧班列(西安)开行数量占到了全国开行总量的31%,成为一条高效的国际运输“黄金通道”。国家税务总局西安市税务局长期聚焦服务中欧班列“长安号”,创新实施了中欧班列“税收服务直通车”项目,重点服务中欧班列(西安)集结中心关联企业和“走出去”企业,通过团队服务直联、业务通道直达、税务专家直办、风险关联直帮的方式,有效提升了外向型企业在走出去中的战略性、适应性和竞争力,全力助推“长安号”行稳致远。   

风险预警 守好企业“大后方” 

“一带一路”倡议发布以来,共建国家和地区之间设施联通、贸易畅通,但企业对投资国税收政策不熟悉容易产生各类涉税风险和政策不确定性,涉税风险防范需求日益突出。西安税务“税收服务直通车”针对这一问题,按照精准化、精细化服务标准,对居民企业境外投资、所得信息报告、纳税申报等风险进行分析,形成了一套完整的风险预警机制,为企业在跨境发展道路上扫清障碍。

中国电建集团是中国企业“走出去”的重要力量和电力建设行业走向海外的领军企业。中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司作为中国电建集团成员企业,积极开拓国际市场,在履约某国水电站项目期间,该国要求公司补缴巨额税费、利息、罚金等,给公司带来了双重纳税的税收风险。为此,西安市税务局积极与国家税务总局、陕西省税务局国际税收部门沟通,详细分析当地税收政策,依据税收协定无差别待遇条款规定,指导企业收集整理相关证据资料和与当地税务部门展开沟通,尽力帮助企业化解风险,并取得了阶段性成果。

为了帮助更多“走出去”企业合理规避境外涉税风险,西安税务“税收服务直通车”项目成员创立了“纳税健康自检系统”,主动为“长安号”关联企业和“走出去”企业提供走出去各阶段的税收政策分析,量身打造《西安市“走出去”企业国际税收事项服务指南》,逐步建立完善分国别、分地区风险预警机制。同时,创新“一线工作法”和台账管理法。按照“走访-服务-总结-再走访”的服务办法,为“长安号”关联企业提供跟踪式服务,为“走出去”企业守好“大后方”。

专家“会诊” 解决境外涉税难题

随着“走出去”企业在境外发展的逐步深入,在获得商业机遇同时,也遇到了不少复杂涉税问题的挑战。西安西电国际工程有限责任公司与某国电力局签约一个供电项目,主要负责此项目的设备国内采购和出口以及项目的设计、指导安装和调试工作。然而,就在项目即将完工时,该公司在当地的分公司却收到该国税务局的通知,要求补缴税款、利息、罚金等。

为了帮助企业积极应对当地税务局有关涉税事项,西安税务“税收服务直通车”项目组建了税务专家智囊团,与企业共同商议应对办法。一方面,向企业精准宣传税收协定待遇相关规定,鼓励企业主动提请启动税收协商程序,通过官方渠道维护自身税收利益。另一方面,积极为其提请税务纠纷受理,尽可能缩短受理时间。同时,指导企业依据税收协定无差别待遇条款以及《税收协定相互协商程序实施办法》等政策规定收集整理相关资料。最终,该国税务局认可了企业交易事实和证据资料。西安税务专家团队协助该企业成功化解了税收风险,为该企业避免了巨额损失。

“我公司在最终申诉中胜诉离不开西安市税务部门的帮助。西安税务专家团队及时回应企业诉求,为我公司在此案件中提供了贴心服务,让我们‘走出去’企业享受到更高效、更优质的服务,实实在在帮助我们解决了难题。”该公司财务负责人表示。

据介绍,针对“走出去”企业在境外遇到的涉税难题,西安税务“税收服务直通车”项目组开创服务直通机制,打造税务主动服务、问题快速响应解决流程及模式,对企业涉税诉求和意见实行直通直办、首问表态,压缩办理时限制。创建专家会商机制,对涉税金额较大事项、跨部门协作事项、政策应用复杂事项等实施项目化管理,由市区两级工作室首席专家专责会商处理企业遇到的难点问题。同时打通内部协同通道,汇聚系统内注册会计师、税务师、业务骨干,畅通市局业务处室和区县局协作渠道,形成税收服务协同合力。

税务管家 助力企业行稳致远

西安税务“税收服务直通车”项目组坚持实行“一企一策一台账”制度,从政策执行、服务管理、风险防范等方面常态化解决“走出去”企业难题,做好企业的税务管家。

西安老字号粮油企业爱菊粮油工业集团有限公司是西安最早一批在海外投资的企业,也是“税收服务直通车”重点服务对象。依托西安港粮食口岸和中欧班列“长安号”,爱菊集团响应“一带一路”倡议,走出国门,在哈萨克斯坦投资发展,致力于打造中亚“海外粮仓”。自爱菊集团提出在哈萨克斯坦建厂设想以来,西安税务“税收服务直通车”项目组紧跟公司发展步调,提供涉税专题应对方案,上门讲解中哈两国税收政策,赠送《税收优惠及扶持政策清单》《赴哈投资税收指南》等政策辅导汇编资料,辅导境外所得税收抵免操作,帮助企业在哈萨克斯坦享受到最惠国税收待遇,实现企业所得税10年减免。同时,为爱菊旗下西安西哈进出口贸易公司累计办理出口退税近千万元。

“今年疫情发生后,爱菊集团肩负着防疫物资生产保障重任,‘税收服务直通车’又主动上门辅导支持疫情防控相关税收政策,帮助我们及时享受到580多万元新购置设备费用税前扣除的税收优惠。从2016年至今,我们爱菊集团共享受增值税减免4700万元。”西安爱菊粮油工业集团有限公司总会计师吕惠琴介绍说。目前,哈萨克斯坦爱菊农产品物流加工园区已成为哈国最大的外资粮食加工项目,依托中欧班列“长安号”,每年可为国内补充10—20万吨的粮食缺口。该园区的建成还带动了两国近千人的就业和农民增收。

据了解,为升级“直通车”行动效率,更好服务“走出去”企业,西安市税务局借助信息技术,搭建“税收服务直通车智慧平台”,开设“政策法规、税收条约、国别投资指南、‘走出去’指引”等多个为企业量身定制的手机端服务模块。同时,与多家企业签订《服务中欧班列“长安号”税收护航行动计划书》,从境外所得申报、税收抵免等方面制定具体税收服务方案。编发《服务中欧班列“长安号”政策直通手册》《“一带一路”税收服务指南》《疫情防控“非接触式”办税操作指引》等系列政策汇编,让“长安号”关联企业、“走出去”企业更快更准更实享受政策。还创新推出拥有5大类28项功能菜单的“减税降费政策落实智能保障系统”,建立省市区(县)所四级实时良性联动机制,确保各项税费优惠政策在“走出去”企业落地落实。

西安税务“税收服务直通车”项目启动以来,按照一盘棋推进、一体化攻坚、一揽子解决的思路,不断提速增效,通过一系列强而有效的服务举措有力推动了本土装备制造、光伏、电力设备、通信、粮食等优势产业向海外布局,为中欧班列“长安号”成为丝路共建国家贸易往来的“黄金通道”贡献了税务力量。(袁相龙 通讯员 郑唯舒 胡敏荣)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部