> 每周市场观察

“双11”老产品卖出新花样

4a7afb9b-ede3-41e1-8751-719ee6cc69ad

今年的“双11”,比以往来得都早了一点。

从10月底开始,“双11”浪潮便已席卷全网,付完定金,等交尾款,成了“尾款人”共同的期待。在强劲需求的拉动下,“双11”催生出新兴消费场景。一些老产品也跃跃欲试、各显神通,玩出了新花样。

花样一:直播带货火

“你买的每一块糕点,都能为贫困群众脱贫献一份爱心!”11月11日10时,小金扶山食品厂销售部经理张冬娟在抖音平台中说,“今天是‘双11’,想要借此机会通过直播增加销量。”张冬娟说。

张冬娟是当地的网红。她所在公司的产品主要是蛋黄酥、软香酥、汉金饼等糕点,公司和临潼区小金村共同建立扶贫工厂。为了通过网络平台宣传公司产品,张冬娟专门注册了抖音账号,名叫“糕点姐”,由于直播方式清新幽默,深受群众的喜爱。

“一想到直播可以让更多人了解我们的产品,了解生产糕点的过程,了解贫困村的状况,我就劲头十足!”张冬娟说,“很多人通过抖音认识了我,认识了我们的公司。”

无独有偶,在另一网络平台淘宝上,直播带货也正火热进行中。“还等啥?买它买它买它!”“宅在家就能尝到正宗临潼石榴!”电商张博攀话音刚落,直播间里就有百余人下了单。

直播带货卖临潼石榴、火晶柿子,张博攀是认真的。大学毕业后返乡创业的他,瞄准网络销售农产品的路子,开了一家网店,每天能卖出上千箱,增加了临潼区3个村子种植户的收入。而通过直播,更是拓宽了销售渠道,提高了产品的知名度。“让别人只要想吃这两种水果,就能想到我们临潼,想到我们的店。”张博攀说。

事实上,不只是“双11”,在开拓网络直播宣传农副产品上,临潼区已经积累了丰富经验:以介绍临潼特色美食为代表的网红“临潼吃货哥”,带网友吃遍临潼,制作发布“来临潼必吃”系列短视频39集,播放量超千万次;临潼石榴成熟季,临潼区副区长、“贵妃姐姐”等纷纷为临潼石榴代言,培养了一大批忠实“粉丝”。

花样二:线下竞精彩

“双11”当天,不仅线上火,这把“火”还燃到了线下。看,永兴坊正热闹着!

“‘双11’当天,许下一柿心愿,送你一柿祝福,愿你柿柿如意!”在当天专门设置的柿柿如意文化主题打卡区,仿佛走进橙黄的柿子的海洋。

从上海到西安游玩的杨一,将一颗柿子挂上柿墙。她开心地说:“柿子有吉祥如意的寓意,挂上去的柿子寓意着我将心愿挂上去,把幸运挂上去。”

非遗项目合阳提线木偶的传承人王春桃、华阴老腔的传承人朱红侠也前来助兴,在精彩的表演中,现场气氛不断高涨。

“游客朋友在这里咥过面,看过皮影,吼过秦腔,还过了把摔碗酒的瘾,许下了一个个愿望,是有意义的‘双11’。”西安永兴坊文化发展有限公司总经理段晓玉说,“我们准备了1元嗨吃永兴坊、摔碗酒99元喝全年的活动。”

不仅如此,永兴坊线上线下同时发力,在京东、淘宝等电商平台一起发起秒杀等活动。

西安各大商家也摩拳擦掌,备战“双11”,“‘双11’满减”的横幅刺激着人们消费的欲望。

“除‘买买买’之外,今年银泰更加强化吃喝玩乐享的消费体验,为消费者提供一站式购物娱乐体验。”银泰商业副总裁邓朝军介绍,“今年,银泰推出的海量吃喝玩乐享体验类业态权益多达100万份,小火车、淘气堡、VR探险类小朋友热衷的玩乐项目可以免费体验,为线下群体打造吃喝购娱一站式服务。”

花样三:脱贫新模式

周至县猕猴桃栽植面积达43.2万亩,占全国的15%,年产鲜果53万吨。目前,周至县从事猕猴桃销售的电商、微商超6000户,从业者超过6万人,最高峰曾达到一天80万单近2000吨的销量。

天猫聚小美旗舰店是西安明凯贸易有限公司打造的一家专营水果生鲜的网店,2019年8月成立以来,销量稳步增长。2019年,销售额就实现了2681万元。今年,天猫聚小美旗舰店第一次正式参与“双11”活动,公司100多名员工齐上阵,还召集仓储物流人员200余人,日发货5万单,全力助力周至猕猴桃销售。

“为了在今年‘双11’有一个好的业绩,我们以提前沟通主播,淘客引爆,加上店铺老客唤醒,参与天猫官方各种活动等方式全面备战。”天猫聚小美旗舰店运营主管杨玉晶表示,依托阿里销量体系,今年“双11”第一轮日均销售额达50万元,“双11”期间保底销售额700万元,冲刺1000万元。

在天猫等电商平台的助力下,近3年,猕猴桃线上销售额每年增长率超过20%。今年,周至县网络交易额达到36.4亿元,还总结出了“电商+产业+扶贫”的脱贫攻坚模式。

“深化农村电商发展仅仅是西安市电商发展的一个缩影,下一步,我们还将大力发展数字商务,开展惠民惠企行动,营造良好发展环境。”西安市商务局电子商务处处长铁红兵表示,近年来,西安市加强政府引导,优化市场运作,培育农村市场新兴主体,提升电子商务进农村,助力农村流通现代化。目前,农村电商进入规模化专业化发展阶段,周至县、蓝田县被商务部评定为国家电子商务示范县。

“今年‘双11’,必将又是一个丰收节。”铁红兵信心满满。

记者 李妮文/图

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:“双11”老产品卖出新花样)

返回首页
相关新闻
返回顶部