> 要闻

陕西榆林:构建新发展格局 加快迈向“现代化资源型领航城市”

11月12日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,介绍“坚持高质量发展不动摇 奋力谱写榆林新时代追赶超越新篇章”,榆林市人民政府副市长张胜利、榆林市发改委副主任刘小波出席,发布会由陕西省委宣传部新闻发布工作处处长李惠主持。

图片1

榆林是14个国家能源供应基地之一,也是全国四个现代煤化工产业示范区之一和陕西北部重要的生态屏障。“2015年,榆林市经济总量2621亿元,到2019年底,经济总量4136亿元,年均经济增速7.7%。经济总量全国排名从61位上升到54位,处于西部城市第6位。”张胜利说,榆林城乡居民收入分别达到33904元和13226元,较2015年分别增长1.2倍和1.4倍。

张胜利表示,“十四五”期间榆林高质量发展总体布局为“一三二二一”,即坚持“一个统领”,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神为统领;省委、省政府对榆林确定了“三大目标”,建设世界一流高端能源化工基地、黄土高原生态文明示范区、陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市;提升“两个水平”,全面提升榆林民生保障和社会建设水平,提升党建工作水平,把全面从严贯彻到党的建设全过程中;实现“两个更好”,更好地支撑陕西新时代追赶超越,更好地服务国家能源安全战略;一个定位,“十四五”甚至今后更长一段时间内,要把榆林建设成“现代化资源型领航城市”。

为实现高质量发展目标,榆林要坚持绿色、安全发展,建设世界一流高端能源化工基地,打造成陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市,深入推进乡村振兴,全面推进科技创新,推进人才强市战略,全面深化改革开放,打造科创新城,实现经济发展稳中有进。

图片2

“进入新发展阶段,我们还要继续坚持北治沙、南治土、全域治水的指导思想,继续优化生态环境,坚持生态优先战略。”张胜利说,绿色发展是首要任务,坚持绿色发展,就是要通过有效的措施减少碳排放、减少污染,保持战略定力,防止过度开发。

同时,实现资源循环利用,对传统产业进行升级改造。“去年底,榆林林草覆盖率达到34.8%,把陕西绿色板块自南向北推进了400公里。”去年,榆林也被评为国家森林城市。

据介绍,去年榆林煤炭产量是4.65亿吨,“十四五”期间将按照稳中有进的基调,煤炭产量稳定在5亿吨左右,石油产量基本稳定在1100万吨左右,天然气产量稳定在200亿方左右,给国家能源安全提供支撑和保障。

为实现建设世界一流高端能源化工基地目标,经过十多年发展,榆林将实现从“三个转化”到“三个转变”,即原料向材料转变、大宗化学品向终端应用品转变、煤化工产业链中低端向高端转变。此外,榆林将加快推进能化装备制造业、智能制造、数字经济发展,通过新兴产业,再加上世界一流的高端能源化工产业集群,建设榆林现代产业体系。

张胜利表示,为提升城市的吸引力和辐射带动力,将打造“三个中心”,把榆林建成东进西行、北上南下的交通运输中心;深度挖掘红色文化、黄土文化、历史文化等资源,打造区域文化中心;依托榆林经济活跃优势,建设现代化金融体系,把榆林打造成区域性金融中心。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部