> 城市

铜川:扫黑除恶专项斗争取得阶段性明显成效

图片1

11月11日,记者从2020年“践行五个扎实、决胜全面小康”主题系列新闻发布会——铜川市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室专场上了解到,今年以来,铜川市将专项斗争作为践行“两个维护”的具体行动,作为铜川追赶超越高质量发展的重要保障,坚持以“一十百千万”行动为主线,以“六清”行动、“六建”工作为抓手,紧扣“4263”工作思路,凝心聚力,尽锐出战,推动全市专项斗争取得了阶段性明显成效。

截止目前,铜川市打掉黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团19个、恶势力团伙9个,依法起诉27件239人,一审判决24件185人,二审判决9件89人;依法查封、冻结、扣押涉案资产2.83亿元;立案审查涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件94件,党纪政务处分93人,运用“第一种形态”处理58人,移送司法机关4人;共摸排整治行业乱点乱象594个,“六清”目标任务按要求如期完成,走在全省前列。

精准核查推动“线索清仓”。按照铜川市扫黑办牵头抓总,铜川市级纪检监察机关和公安机关合力攻坚,各区县、行业部门协助配合的“1+2+X”重点线索核查模式,成立核查专班,坚持“三个必核”“三个必查”,全力推进问题线索查清见底。全市累计受理问题线索1455条,查结率100%;全国扫黑办交办的15条省市直接核查线索和“12337”智能化举报平台线索全部查结,实现存量清仓、动态清零。

科学布控推动“逃犯清零”。实行“一逃、一档、一研判专班、一追逃小组”机制,成立追逃专班,逐人制定抓捕方案,全力抓捕。全市3名黑恶目标逃犯提前实现“清零”目标,受到陕西省公安厅红字通报表扬。

合力攻坚推动“案件清结”。认真落实涉黑涉恶案件领导包抓、挂牌督办、公检法联席会议、检法诉前会商机制,进一步统一执法思想,坚决将问题解决在诉前,不断提升案件侦办质效。各级政法单位主要领导一线督战、分析案情,逐案制定时间表、路线图,实行专班负责、逐个围歼,按时间进度要求,各项指标提前完成,实现了“案件清结”目标。

深挖彻查推动“伞网清除”。严格落实“两个一律”“一案三查”和“双专班”工作要求,共同分析研判案情、翻查复查案卷、深挖彻查线索,持续推动扫黑除恶与“打伞破网”同频共振。落实领导联系区县包抓重点案件制度,主要领导带头直接指挥核查重大问题线索,分管领导具体包抓,组建工作专班,集中精兵强将,坚决一查到底,立案审查的46件“保护伞”案件全部查结,实现了“伞网清除”。

斩根断链推动“黑财清底”。细化明确黑恶犯罪涉案财产的认定、查处和证据标准,严格甄别涉案财产性质, 组建“打财断血”工作专班,集体会商研判,逐一筛查起底,坚决查清查透黑恶财产。持续加大执行力度,民事审判和执行团队提前介入涉黑涉恶案件办理,逐案制定执行方案,着力解决执行难问题,不断提升“黑财清底”质效。共判决涉案财产金额1.46亿元,执行到位金额4356.46万元。

源头管控推动“行业清源”。组织召开全市重点行业领域专项整治工作推进会、联席会议和联络员会议,全面压实重点行业领域突出问题专项整治任务。健全行业乱象问题、分类整治任务、行业治理成效、长效常治制度“四张清单”。扎实开展“一案一整治”,加大跟踪问效力度,不断固化整治成效,共制发录入“三书一函”233个,全部整治完成,有效推动了“行业清源”。

新闻发布会上,铜川市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市扫黑办主任郭喜平表示,下一步将全面贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第3次推进会以及全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,认真落实全市决战决胜扫黑除恶专项斗争收官战十条“硬核”措施,进一步把准政治方向、扛硬政治责任,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加顽强的韧劲,持续加压发力,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部