> 舆情案例

西安太华路变“太滑路”?别急,改造来了!

11月10日,原定于11月15日通车的太华路立交桥提前正式通车,然而仅开通一天,太华路立交辅道就成了"网红坡",不少市民反映"这路又陡又窄,太难走了","陡坡像滑梯,不如旁边建个骨科医院"。

11月11日晚,有市民发现,已经有工人开始现场测绘,立即整改。

11月12日中午,最新消息确定,太华路立交桥下辅道通行不便的问题将进行三方面的调整。

第一是暂时封闭坡道位置,非机动行人改走桥上,施工方将尽最大可能降低现有坡道坡度;第二是加装雨棚栏杆等便民措施,方便市民步行和推车通行;第三是在西安市交警支队秩序处的支持下,西安交警新城大队、西安公安站前分局交警将共同对桥上现有交通流渠化调整,所有调整预计3天内完成。

据12日三秦都市报报道,在立交北东西两侧,分别有一个坡道与桥下路面相连,坡道两侧是台阶分上下2段,共21个,中间是路面。在东侧的通道,自东而来的多辆非机动车从桥下由此上坡,从而穿过太华路立交,向北走去。现场目测坡度至少大于25度,坡道上,不少非机动车难以行驶,车主只好下车推着车,有年龄较大的女士吃力地推着车,旁边站着的市民过去一起帮忙,才将车推上了坡。立交北西侧是下坡的车辆和行人,旁边的市民同样吐槽坡度太陡,下坡有危险。

据了解,西安太华路立交桥建于1992年,桥长22米,宽34米,位于西安火车站东咽喉区,跨陇海铁路上下行正线。西安太华路立交桥改扩建项目,是西安火车站改扩建工程的重要环节、南北站场改建的控制性工程。该项目自今年8月8日起改扩建施工,11月10日17时正式通车。

"丝路舆情"网络舆情监测系统显示,自11月9日至11月12日12时,"太华路立交"方案下共监测到相关舆情信息2341条。其中微博的比重最大,共有911篇,占比38.91%;APP489篇,占比20.89%;头条号246篇,占比10.51%;网页210篇,占比8.97%;视频185篇,占比7.9%;其他类型131篇,占比5.6%;微信117篇,占比5%;搜狐号29篇,占比1.24%;论坛23篇,占比0.98%。目前主要的报道集中在微博、APP和头条号。随着后续改造消息的传播,舆情热度仍有上升趋势。

图片来源:"丝路舆情"

近三天,横跨陇海铁路,被称为西安火车站东咽喉区的"太华路立交"新闻报道层出不穷,梳理发现,相关新闻报道也随着通车时间的推移悄然发生变化。11月9日,西部网、华商网、和谐陕西网等众多媒体报道"太华路立交将提前于11月15日通车";11月10日,西部网、三秦都市报、华商网、陕西工人报以及众多自媒体发布"太华路立交提前通车"相关消息;11月11日,有关"桥上堵车 桥下推车 太华路立交刚亮相就遭吐槽"消息迅速走红网络,相关话题登上微博热搜同城榜,话题阅读累计过300万;11月12日上午,有网友在人民网留言板反映"太华路立交非机动车道设计极不合理"。11月12日中午,三秦都市报、华商报等媒体跟进报道"西安太华路立交下将调整坡度加装雨棚 预计3天内完工"。太华路立交成了名副其实的"网红坡"。

图片来源:微博

图片来源:人民网留言板

11日晚,有热心市民发现有施工单位根据通行的实际困难,目前已连夜整修。但从热门视频评论区来看,网友对此似乎并不买账,"从设计到竣工都是有审核和验收的,不知道怎么过的!!! 这种不查?总想着事后返修,事前干嘛去了",获得众多网友点赞。

图片来源:微博

(北京环宇方圆信息技术研究院丝路中国舆情中心)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部