> 专题稿件

中国酒业协会:“十四五”酒业利润将年均增长8.7%

日前,中国酒业协会发布《中国酒业“十四五”发展指导意见(征求意见稿)》,提出“十四五”期间行业利润年均递增8.7%。

中国酒业协会理事长宋书玉表示,酒业将重新构建生态体系,缓解产业总量过剩与优质个性化不足之间的矛盾。

打造世界级产业集群

上述征求意见稿指出,“十三五”末的2020年,完成酿酒总产量5810万千升,较“十二五”末下降19.0%;完成产品销售收入8590亿元,较“十二五”末下降6.7%;实现利润1716亿元,较“十二五”末增长68.1%。其中,完成白酒产量750万千升,较“十二五”末下降43.0%;完成白酒产品销售收入5900亿元,较“十二五”末增长6.0%;实现利润1460亿元,较“十二五”末增长100.1%。

宋书玉介绍,预计在“十四五”末的2025年,中国酒类产业实现酿酒总产量7010万千升,较“十三五”末增长20.7%,年均递增3.8%;实现销售收入12130亿元,较“十三五”末增长41.2%,年均递增7.1%;实现利润2600亿元,较“十三五”末增长51.5%,年均递增8.7%。

其中,白酒产量将稳定控制在800万千升,较“十三五”末增长6.7%,年均递增1.3%;销售收入8000亿元,较“十三五”末增长35.6%,年均递增6.3%;实现利润2000亿元,较“十三五”末增长37.0%,年均递增6.5%。

宋书玉指出,酒产业目标是打造世界级产业集群,合理布局,拉动和提升产业链。着力打造名酒产区,以产区作为世界名酒品质和价值的表达方式,建设和优化产业品牌。提升产业水平,扶持个性多元、国际表达的酒庄、工坊等新兴商业模式。打造世界级酒村、酒镇、酒城、酒都,提升产业能级,实现价值提升。

中国酒业协会建议,推进葡萄酒种酿融合;加大葡萄酒行业金融信贷扶持力度,建立完善农贷风险转移和补偿机制,加大对国产龙头葡萄酒企业的贷款支持,推进我国葡萄酒产业发展等。

推动高质量发展

“提效”和“创新”成为酒企高质量发展的关键词。

茅台集团总经理李静仁表示,从产业布局看,高质量发展主要依靠优化产业结构、资源布局更加合理、效益提高,企业要具备世界一流的竞争力、创新驱动力和品牌张力。

张裕公司董事长周洪江称,张裕正在推进企业数字化转型,从种植、生产、销售以及营销层面实施数字化,打造从“葡萄园到餐桌”的数字化管控能力。“80后”“90后”成为消费主力,及时捕捉到消费者需求的变化才可以成功。

泸州老窖总经理林峰表示,“十四五”期间,公司主要围绕文化、质量、智慧、年轻、绿色等方向开展工作。“百年品牌靠质量,千年品牌靠文化。泸州老窖把工厂体系产业链联通,同时提高效率,提高精准化,以年轻的方式创造新的泸州老窖,绿色要延伸到整个生态链。”

盛初集团董事长王朝成表示,白酒行业市场环境出现变化,一个是总量变化,一个是结构变化,浓香型产品的大型企业面临挑战。泸州老窖常务副总经理李小刚认为,白酒产业向文化、品质、品牌以及原产地集中的步伐加快,行业从“规模扩张”向“价值增值”转变。记者 潘宇静

来源:中国证券报  责任编辑:石进玉

(原标题:“十四五”酒业利润将年均增长8.7%)

返回首页
相关新闻
返回顶部