> 专题稿件

陕西能源工业逆势上扬

11月3日,延长石油延安煤油气资源综合利用项目现场。本报记者 田若楠摄

11月11日,省政府新闻办举行“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”系列发布会第一场。记者获悉:今年,陕西省能源系统积极推动能源企业复工复产,进一步促投资、稳增长,能源工业实现逆势上扬。

前三季度,全省能源工业增加值同比增长4.2%;原煤产量49339.26万吨,同比增长9.6%;原油产量2046.12万吨,同比下降0.1%;天然气产量382.32亿立方米,同比增长8.1%;发电量1656.92亿千瓦时,同比增长10.8%。陕北“西电东送”电量279.59亿千瓦时,陕西电网外送91.52亿千瓦时,分别同比增长8.3%和82.4%。

陕西是国家重要的综合能源保障基地,承担着西煤东运、西电东送、西气东输的重要使命。面对全球能源供需格局的深刻变化,陕西省紧扣高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力保障能源安全供给,加快产业转型升级,推进能源清洁高效利用。

目前,陕西省煤炭产能结构和布局不断优化,千万吨级以上矿井达19处,大型煤矿产能占总产能的80%;已建油气管道82条,基本形成纵贯南北、横跨东西的输配骨干网;全面完成煤电机组超低排放改造,提升煤电清洁化程度;电网可靠性进一步提升,电源结构持续优化,可再生能源发电量占比超过17%;清洁能源消费占比快速提高,非水可再生能源装机占比超过30%。2019年以来,陕西省申报的428万千瓦风电、光伏平价上网项目建设规模全部纳入国家盘子。

同时,陕西省以能源技术为基础的新模式新业态正在加快形成,新旧动能加速转换。榆林国家级能源革命创新示范区启动建设,榆林现代煤化工产业示范区、延安综合能源基地加快建设;建成一批智慧矿山、智能工程、数字化车间;小保当煤矿在全国率先开展5G全覆盖煤矿试点应用;“煤亮子”煤炭产业互联网交易平台、新能源云平台等推动能源化工产品、设备线上交易。(记者 杨晓梅)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:陕西能源工业逆势上扬)

返回首页
相关新闻
返回顶部