> 开发区

西安经开区新增20家“市级工程技术研究中心”

近日,西安市科技局发布市级工程技术研究中心最新认定名单,全市新增认定企业73家,西安经开区占20家。其中,博世力士乐电子传动与控制有限公司成为全区第二家获得认定的外资企业。至此,全区累计拥有市级工程技术研究中心37家。

图片3

据了解,此次新增的20家市级工程技术研究中心涵盖了电子信息、新材料、装备制造、医疗器械等领域,工程技术研究中心的建设将进一步推动西安经开区创新平台发展,提高科技成果成熟度、配套性和工程化水平,培养和聚集一批高素质的创新人才,加快各领域工程技术成果的转移转化,推动西安经开区产业结构调整和行业技术进步。

近年来,西安经开区深入实施创新驱动发展战略,突出企业创新主体地位,坚持以新技术、新产业、新业态、新模式为引领,大力培育创新型领军企业和科技型中小企业,企业自主创新能力大幅提升。

截至目前,全区拥有各类创新平台265家,院士工作站16家,各类研发人员3.8万人,西安市独角兽培育和种子企业2家,高新技术企业275家,西安市科技小巨人169家,备案入库科技型中小企业780家,逐步形成了科技型中小企业、硬科技小微企业、高新技术企业、小巨人企业、瞪羚企业、独角兽企业、上市和拟上市企业的科技企业成长梯队,金字塔型结构日趋合理。拥有创新创业载体25家,其中市级15家,省级17家,国家级8家,在孵企业3500余家。经开区已成为中国西部最具发展活力、最具创新活力的代表性区域。

2021年是“十四五”开局之年,西安经开区将紧密结合省市相关部署及区域实际,持续完善现有科技创新政策,增设研发投入、科技金融、知识产权质押、科技企业梯队培育等内容,不断提升区域创新能力;以经开区企业服务网为主平台,依托“互联网+”,在科技计划立项、创新平台申报、政策咨询服务等领域提供一站式、高效型、专业化的公共服务机制和数字化平台;聚焦“4+4+4”产业体系,不断整合企业自身创新资源,聚力中、省创新平台建设,深化“创新链、产业链、资金链、人才链、政策链、服务链”协同驱动,实现全区科技创新质效跨越式发展,为全市科技创新发展提供有力支撑。(彭昌堤 通讯员 司阳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部