> 开发区

西安航空基地强化人才支撑助力脱贫攻坚

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,更是脱贫攻坚决战决胜之年。西安航空基地积极探索人才助力精准扶贫之路,引导各类优秀人才投身脱贫攻坚一线,充分发挥示范引领和典型带动作用,通过“人才+”凝聚脱贫攻坚强大合力。

选派优秀人才推进精准扶贫。西安航空基地选好人才、配强力量,选派33名政治素质高、工作能力强、有发展潜力的党政机关管理人才,在对口帮扶的蓝田县葛牌镇担任驻村“第一书记”和驻村工作队员,组建起11支驻村工作队,长期奋战在脱贫攻坚一线,从建设基础设施、发展扶贫产业、丰富精神文化生活等各个方面精准发力,充分发挥脱贫攻坚“排头兵”作用,此外,西安航空基地从机关、集团公司选派126名党员干部,与贫困户形成“一对一”联户帮扶,将精准扶贫落在实处,为脱贫攻坚工作贡献航空铁军力量。

鼓励企业人才开展消费扶贫。西安航空基地辖区企业人才主动承担社会责任,“以购代捐”助力脱贫增收。被评为“优秀民营企业家称号”“市长提名奖”的西安三角防务股份有限公司董事长、三角防务党支部书记严建亚为企业全体党员送上蓝田县葛牌镇的扶贫产品大礼包;辖区康铖机械、泽达航空、精明科技等企业的科技创新人才积极参与消费扶贫。社会各界累计购买扶贫产品上百万元,通过消费扶贫帮助贫困群众增加收入,用爱心“点亮”脱贫之路。

联合社会力量助力脱贫攻坚。西安航空基地各类人才通过党支部联建、帮建等形式积极投身脱贫攻坚。在得知葛牌镇阳坡村阳坡五组一条入户路未修建,影响村民出行问题后,辖区西安秦都石化机械有限公司一次性捐助10万元,并且当日到账,让村民的“致富路”更加平坦宽阔。目前,各类人才捐赠用于修缮桥梁、道路等公共服务设施资金累积50余万元,帮助贫困村解决实际困难和问题,助力打赢脱贫攻坚战。

下一步,西安航空基地还将持续推动人才向脱贫攻坚一线聚焦、力量向脱贫攻坚一线聚集,引导各类人才自觉投身脱贫攻坚中,通过产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、教育扶贫等多种方式,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大合力,提示坚实的人才支撑。(彭昌堤 通讯员 田笑笑)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部