> 扶贫

陕西略阳:抓实抓细健康扶贫 提升群众幸福指数

近年来,略阳坚持把健康扶贫工作作为头等民生工程来抓,按照“基本医疗有保障”的总体要求,把抓实抓细健康扶贫工作作为提高贫困群众健康生活水平,有效解决因病致贫、因病返贫的重要举措,提升群众幸福指数。

略阳县坚持以消除因病致贫、因病返贫为目标,采取精准施治、靶向治疗的工作措施,将健康扶贫政策落实到户、扶贫措施因人施策、救治管理精准到病,政策落实到位,全县医疗服务水平得到提升。今年按政策资助41518名建档立卡贫困人口参保,落实参保资助639.58万元,建档立卡贫困户参合参保率达到100%。筹资653.3万元,对全县152个有贫困任务的村(社区)开展标准化卫生室建设。

“救护车一响,一头猪白养。”疾病是导致贫困的重要原因之一,为有效遏制因病致贫、返贫,略阳县积极建立健全基本医疗、大病保险、医疗救助“三重保障”体系,扎实构筑健康扶贫防线;设立“一站式”医保窗口,全面落实“先诊疗后付费”“一站式一单式”结算等政策。今年截至9月底,累计落实贫困人口住院“三重保障”报销5469人次2775.39万元,确保了贫困人口住院政策范围内医疗费用报销比例达到80%以上。全面落实特殊慢性病报销政策,简化审核流程,建立绿色通道,完善工作制度,做到5日内完成申报,累计落实贫困人口门诊慢特病报销3063人次42.31万元;落实普通门诊统筹及门诊“两病”(高血压、糖尿病)报销37566人次161.36万元。与此同时,略阳县逐步扩大大病专项救治病种范围,建立动态管理台账,落实救治措施,截至目前,累计救治25种大病患者1314人。

随着“家庭医生”的兴起,越来越多的家庭医生走进了平常百姓家。全县抽调县镇村医疗机构500余人组建了30个县级指导团和55个镇村服务团,对建档立卡贫困人口落实了签约服务政策,对患原发性高血压、2型糖尿病、肺结核、严重精神障碍4类疾病的贫困人口落实一季度一次随访服务;对患脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类慢性病的贫困人口发放健康教育处方,并落实一年一次随访。

今年略阳县人民医院暨天津中医医院分别与省内3家医院和江苏海安市建立结对帮扶关系。截止目前,各结对帮扶医院累计派驻医疗帮扶专家12名,协助开展手术189台次,参与急重症会诊43人次,带教帮扶和培训医务人员1009人次,开展了5项新适宜技术,16个新项目、47次远程会诊,开展义诊29次受益1949人次。通过农村订单定向医学生免费培养、县及县以下医疗卫生机构医学类毕业生招聘、事业单位公开招录等政策,今年拟为全县招聘卫生人才30人。

略阳县依托“华医网”“陕西省专业技术人员继续教育” 等培训平台,对全县医学专业技术人员进行培训。同时,积极选派医务人员参加全科医生转岗培训和住院医师规范化培训,目前,全县17所镇卫生院均有至少1名全科医生在岗,切实解决有医生看病。通过健康扶贫,切实让全县贫困群众有地方看病、看得起病,全力遏制和减少了“因病致贫、因病返贫”现象发生。(张存成 候守田)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部