> 健康

西安市第四医院:带组医师跟踪式诊疗守护母婴健康

怀孕、建档、检查、分娩、产后调理……是每位妈妈和孩子的相遇相伴的必经之路。见证这一特殊时期的产科,是一个充满生机,同时也蕴含风险的科室。

图片6

2019年开始,西安市人民医院(西安市第四医院)积极推行“带组医师制”。每一位孕妇在刚入院进行首次产检时,医生通过检查评估将孕妇进行分类,按照疾病种类、风险高低交接给相关专业组别的带组医师,开展一对一、个体化后续诊疗。患者分流后不仅减少了诊疗的等待时间,也增加了医生和病人沟通的时间,让每一位孕妇在享受亲切、专业高质量服务的同时,病情延误的风险也大大降低。

“为双胎宝妈保驾护航”

在胎儿医学中心,经常会有一些复杂性双胎、胎儿发育异常或疾病隐患的孕妇前来中心就诊,中心主任高坚蓉和她所带的医师团队,每天都在见证并参与着一些特殊的“孕妈”生产历程。

王惠(化名)是今年8月份胎儿医学中心收治的一位单绒双羊双胎孕妇,中心每两周对孕妇和胎儿情况进行一次B超监测,孕29周时带组医师发现胎儿出现双胎输血综合症,受血儿已有心衰症表现,两胎儿随时可能死亡,经过及时治疗处理,胎儿全部存活。

今年夏天,有一位从外省转来的双胎孕妇,面临着双胎中有一胎生长受限问题,小胎儿脐血流已经异常,随时可能死亡,且单绒双胎共用胎盘,相互影响,一胎死亡,另一个胎儿有急性脑缺血、脑损伤或死亡风险。高坚蓉带组团队一发现孕妇情况,迅速采取治疗措施进行处理,经过治疗两个胎儿全部存活。

生育双胞胎孩子是很多家庭的愿望,随着医学技术的进步,甚至有部分家庭在怀孕时刻意追求双胎妊娠。与单胎妊娠相比,双胎妊娠的母亲更容易发生并发症,双胎妊娠的围产儿并发症发生率也会增加。双胎的早产率高达60%,如果双胎病人不接受正规全面的管理,早产率会大大提升。高坚蓉带领的胎儿医学中心团队,在诊疗过程中,带组医师对病人进行个体化的诊疗和处理。针对不同人群、不同孕周的筛查策略也有相应调整,团队接诊的双胎患者除有医学指征的患者外,大部分实现足月妊娠分娩。

图片7

“孩子能留住”

周丽(化名)在胎儿五个多月时在其他医院检查胎儿有异常(隔离肺),有些医生建议她放弃胎儿。周丽心中不舍,从老家赶来西安市人民医院(西安市第四医院)进行再次确认诊断,经高坚蓉和团队医师诊断后发现胎儿不是隔离肺,而是肺囊腺瘤。在进行病情评估后,认为该胎儿可以保留,高主任团队对孕妇进行定期监测及指导,最后胎儿足月在西安市人民医院(西安市第四医院)顺利生产。

“孩子可以留住。”高坚蓉这句话给了因胎儿发育问题精神紧绷许久的周丽巨大的希望和信心。这类情况按照以往的诊疗常规,极可能出现识别问题,建议孕妇放弃胎儿。但在带组医师全程监管指导下,通过医生全方位的治疗观察和跟进,对孕妇和胎儿情况的误判率大大降低,像周丽这种情况在高坚蓉所在的胎儿医学中心已经屡见不鲜。

“医生跟着病人走”

在高坚蓉的生活里,除了门诊、查房、做手术……还有一项重要的工作就是在网络上为中心带组负责的孕妈们答疑解惑,在她的手机“母子健康手册平台”客户端里,有近700个病人的化验单、病例等数据报告。病人可通过客户端进行提问咨询,也可以在微信群里咨询高主任产前产后相关问题。

带组医师制下,是医生跟着病人走。“我们每一位带组医师可以随时通过网络管理病人,医生不像过去固定在一个区域被动进行诊疗,而是主动地‘跟踪式’地关注病人全程的诊疗过程,对病人的情况更熟悉。”高坚蓉说。

白天进行复杂的临床工作,晚上和休息时间看到病人的问题及时回复,有了复杂性双胎、胎儿发育异常等特殊病例,高坚蓉节假日也要往医院跑,她说:“我们要做到患者和医生无缝隙连接,只要患者需要,一天24小时随时可以找到医生。”

图片8

带组医师制让医生更精专

带组医师制的推行,使医生的发展方向更专业、更精细。在高坚蓉的手机相册里全是病人的病例,每个几万分之一、千分之一发病概率的罕见病例的成功治疗经验,能够为她的患者带来更多的希望和借鉴,对医生自身也有很大的提升作用。“我们专业发展永无止境,每天都要不断地学习。”在遇到典型病例时,高坚蓉也会与国内外专家相互交流经验,通过不断地提升为患者提供更好的服务。

带组医师制实行就是让带组医生专业更精专。推动专业研究向纵深发展的同时,也将为更多家庭带来新生的希望。“我们明年计划开展宫内手术治疗相关项目。以前许多医生都建议患者放弃胎儿,有了这项技术就可以在宫内治疗了。”谈起新技术的开展,高坚蓉充满信心。(姬文艳 袁相龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部