> 每周市场观察

物流减压各有妙招

11月9日,在陕西容厦物流园,工人正在紧张地运送货物。

今年“双11”,有不少消费者通过电商平台在线看房。 记者 刘坤摄

“双11”期间,西安各大实体店推出打折优惠活动。 记者 仵永杰摄

“双11”期间,各大电商平台推出大幅优惠,全民网上购物成为“新民俗”。电商、网购的繁荣,带动了物流业迅猛发展,遍布城乡的快递收发站点不断增多,开着电动送货车的快递员将线上购物和线下取货联系起来。今年的物流快递情况如何?记者就此走访了部分物流企业和快递公司。

电商 “尾款制”转移快递压力

11月8日,在西安市碑林区顺丰快递标新街站点,几名快递员正在紧张地分货装货。该站点负责人说:“今年‘双11’期间,公司根据西安的快递业务量合理配备人力,以保证货物如期送到顾客手中。”

“双11”包裹数量将再创新高。今年的“双11”在11月1日就已开启,各大电商平台在1日至3日、6日至8日分别推出较大幅度的优惠,分批次开展减价活动,拉长“双11”战线,有效缓解快递运送压力。

同时,“定金尾款制”也可较大程度地缓解快递运送压力。在11月之前,顾客先预付好定金,过了11月1日后补够尾款。在顾客预付定金时,商家就发出包裹,寄存于顾客所在地附近的快递站点。顾客在规定时间付完尾款后,包裹将在第一时间送到顾客手中,既能实现顾客快速收货,也能转移一部分物流压力。

物流 企业和快递员高效运转

11月8日中午,记者在西安中贸广场居民区见到快递员王国栋。他早晨6时左右就开始送货,忙得来不及吃早饭。王国栋说:“每年‘双11’都是快递运送量最大的时期,我们保证给顾客提供及时优质的运送服务。当然,越辛苦,工资会越高。”

近日58同城发布的快递员就业大数据显示,今年10月,快递员招聘需求环比提高16.11%。在“双11”前夕,各大物流企业加速储备劳动力,以应对“双11”期间增长的订单需求,避免造成配送延迟。

为提高快递派送效率,部分物流企业在居民区指定区域设定快递存放专柜。记者近日在西安市碑林区文艺路某家属院门外看到,有顾客在快递柜前领取存放的货物。据了解,中国邮政在居民点设置“中邮速递易”智能快递柜,不耽误快递员时间,顾客只需顺路领取快递就可以。

在位于渭南市的陕西容厦物流园,最近几天正是最忙碌的时候。陕西容厦集团有限责任公司董事长王友民介绍:“电商成交规模逐年上涨,要求快递物流必须全天候、满负荷运载。我们陕西容厦物流园以‘畅通快速、高效闭环’为目标,全力做好‘双11’期间的各项保障工作。”

顾客 网购已成生活方式

对于西北政法大学大三学生苏雨婷来说,收快递是日常生活中的“小确幸”之一。“在一定的经济范围内,买东西可以提高生活品质。我前几天在网上买的平板电脑已经到货,‘双11’期间还想买卫衣和裤子。近几年,网购已经非常普遍,因此不一定非要赶在‘双11’购物。”苏雨婷说。

网购已经成为人们一种日常生活方式。电商时常会推出打折优惠活动,并不限于“双11”期间。人们的购买需求会分散到各个时间段,因此快递运送压力会得到缓解。同时,也有商家坚持做实体店,顾客在实体店试用满意后,在电商平台下单,这样能降低退货率,进而减轻物流压力。

11月8日,在碑林区安东街附近,快递员张德朋正在等候顾客下楼取件。张德朋说:“我负责派送的区域范围不大,但是转完要大半天。快递员等候时间过长,就会影响效率和服务。因此,希望顾客多多理解,接到电话后及时取件。”(记者 仵永杰文/图)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:物流减压各有妙招)

返回首页
相关新闻
返回顶部