> 要闻

陕西提出生态空间治理“三部曲”愿景 2025年实现 “绿色陕西”目标

11月9日,陕西省林业局在西安举办黄河流域生态空间治理专题研讨会。围绕“创新发展引领黄河流域生态空间治理”主题,分享黄河流域生态保护的探索研究成果,共商推进黄河流域生态空间治理,实现流域高质量发展的方略与具体措施。陕西省林业局提出了陕西生态空间治理“三部曲”愿景,到2025年实现“绿色陕西”目标。

陕西地处黄河中游,干流全长714公里,流域面积13.3万平方米,涵盖79个县市区,是黄河流域的心脏地带,也是黄土高原之芯所在。陕西黄河流域是陕西省最为脆弱的生态空间。抓好黄河流域生态保护和高质量发展,此次研讨会旨在共谋黄河流域生态环境质量持续改善、持续向好之良策。据悉,当前,陕西林业人已经探索出了生态空间治理的“陕西方案”,即由森林、草原、湿地、荒地荒漠、大地景观“五大阵地”,生态保护、生态恢复、生态重建、生态服务、生态富民、生态安全“六条战线”,智能保障、人文保障、资金保障、法制保障、组织保障“五项保障”构建的生态空间治理体系。同时,陕西林业系统将通过自然保护地体系建设、自然生态资源保护、生物多样性保护、生态空间提质增效、生态空间增绿、生态产业富民、生态服务体系建设、生态安全体系建设、生态空间治理科技创新、支撑保障体系十项行动,力争到2030年,黄河流域森林面积增加830万亩,森林覆盖率增加到41%左右。(首席记者龚伟芳)

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:2025年实现 “绿色陕西”目标)

返回首页
相关新闻
返回顶部