> 开发区

美好背后都有无数人的默默奉献 “西马后援团”给力

你的早晨是8:00,西马选手的早晨是5:00但在今天,有人的早晨是从零点开始的。

第四届西马的完美呈现离不开所有热爱运动的参赛者更离不开这些人的努力,他们便是西马的工作人员因为他们,才有了精彩纷呈的西马赛事他们是“西马后援团”。

2020年,注定是不平凡的一年,科学防疫是一切活动的大前提,而西马的完美呈现同样离不开严格的疫情防控措施,西马防疫工作人员早早就来到工作岗位准备好一天工作所需的设备等待当天第一批跑者的到来。

防疫测温人员邓先鹏,20岁,欧亚学院体育系学生。喜爱跑步但错过了西马报名时间的他,与同学主动报名参加了西马志愿者服务,早上三点半起床从学校匆匆赶过来的他说:“能为跑步的人做些什么觉得很开心,疫情期间西马的举办很特别,但也很振奋人心,希望跑者好好发挥,加油!”

全方位为选手提供最全面及时的现场救助和医疗保障,医疗救助队也是严阵以待只为将比赛的风险降到最低为广大参赛者提供一个安心、舒心的环境。

在曲江池附近赛道旁的一个医疗救护点旁,来自西安市北方医院的宋医生和同事正在为参赛选手们准备着冰袋以及其他医疗物资,每年西马的急救已经成为他们的固定工作。“这是我们第四次参加西马了,作为医护工作者,我们希望能用更专业的能力、更快速的反应为选手们提供医疗服务,给选手们带来更好的赛事体验。”宋医生说。

42.195公里的赛道,浓缩了整个西安的秋日风情,曲江赛道秋水泛波、层林尽染选手奔跑在其中宛如画中为了能给跑者呈现最好的西马环卫工人们的西马从你我的睡梦中便开始了。

凌晨三四点,城市“美容师”们便早早在赛场周边忙碌开来,清扫道路两旁落叶、擦洗城市家具王师傅累得满头大汗,他说:“全国各地的参赛者汇聚西安,为了今天的赛事,所有人早早的就动起来了,虽然很辛苦,但相信通过自己的双手能奉献一个亮丽整洁的城市环境,展现古都韵味!”

环卫工人赵金娥,不只早上起来得早,今天的工作节奏都是跑着的,跟着激情律动的西安一起加速,维持干净环境让比赛顺利进行。"我平时也喜欢跑步,运动,年龄有点大了,要不也报名参加,希望今天的选手跑得开心!"

同样起早贪黑的还有交警、安防人员等工作人员,平安有序,是他们对所有人的承诺,为了给大家的西马之旅保驾护航交警、安保站成了一棵松、公交司机整装待命为所有人的奔跑保驾护航。他们始终坚守自己的工作岗位确保了赛道及其周边道路通畅、秩序稳定,也构成赛道上的最美“警”色。

凌晨三点,交警罗永杰便在管控道路疏导车辆,耐心的告知过往司机南大街全段临时封闭并引导车辆绕行,他告诉曲小薇:“为了西马的顺利举办,各部门已经筹备了很久,相信在所有关注和支持西马的人共同努力下,能给大家呈现一个安全有序、精彩纷呈的马拉松比赛。”

霍警官作为起点处的执勤交警,同样对今天的西马抱有极大期待,她说:“自己平常没有太多时间跑步,所以每次看到肆意挥洒汗水的跑者都很羡慕,西马跑道是考验体力和意志的赛场,赛场下的自己也会坚守岗位来为西马跑者加油。”

安检人员陈飞彪,31岁,他的工作是严格把控人员,第一道关口是做好参赛人员分流,维持好秩序,第二道关口,主要是检查三品。疫情下的马拉松管理更加严格,保护大家的安全,是我们的职责,虽然早上三点就起床了,不过一点都不累,马拉松安保工作第五次了,工作我熟!请大家放心,选手们发挥自己最好水平,向前冲就对了!

公交七公司的工作人员王立红和最熟悉的公交车今天有一个特殊的职责——路口管控,他说:“家门口的西马谁不想参加?但是精彩的赛事总要有人付出和做出牺牲,今天的我只是换了个特殊地方出勤而已!能够为西马赛事尽一份力还是很开心的。”

西马不只汇聚了顶级跑者的较量更汇聚了整个西安的期待和支持,如此精彩的西马现场也离不了默默奉献的工作人员和志愿者们,他们有吉祥物扮演者、拉伸师、赛道志愿者等为选手提供了无微不至的服务暖心的微笑和热烈的加油是绽放选手心田的暖阳。

今年的西马对于欣仔来说,不仅是一场盛大的体育赛事,更是一次意义特殊的28岁生日。凌晨5时许,身为一名志愿者的她就已经赶到了自己预定的岗位。“今年是我和西马一起度过的第二个生日,去年我生日时参加了一次全马。”欣仔说,西马这种充满青春活力的活动,让西安这座古城变得更加动感现代,成为一名西马的志愿者,也是用另一种形式陪伴西马。

张小烽是西安培华学院的大三学生,这是他第一次来参加西马的相关活动,还是扮演西马的吉祥物,心里既开心又惊喜。张小烽早早的来到西马终点现场,穿上吉祥物的外套等待着自己的出场。“希望所有参赛选手都加油,希望更多的喜爱运动的朋友能参与到西马中来。”张小烽笑着说。

在西马终点,还设有专门为选手们准备的赛后拉伸服务。30岁的周鑫就是拉伸服务点的一名场外志愿者,在他心目中,西马代表着青春活力和健康生活。选手们跑完以后不能立刻休息,还需要慢跑或慢走将心率降低下来。”周鑫说,之后,他们会为有需要的选手们提供腿部、手臂、背部等部位的肌肉按摩,帮助他们减少长时间奔跑后产生的身体不适。

早晨7点左右,参赛选手们几乎都已经到达起点为比赛做最后的准备工作,有的拍照留念,有的拉伸踢腿有的检查装备,让自己的赛程不留遗憾,万众齐跑,气势如虹“加油!加油!”

路人热切的目光让人倍感温暖

市民游客的热情极大地鼓舞了参赛选手

在比赛现场,加油声、呐喊声和无数舞动的双手,处处彰显着西安这座城市的开放和热情。住在大唐不夜城开元广场附近的孙先生说:“我女儿一岁多,刚来到现场就喜欢上这的氛围了,手舞足蹈很开心。在这里可以感受到现场每一个人的热情,明年我一定要报名参加一次。”

来自临潼的马阿姨也是第一次来到西马现场,是全程喊得最卖力的一位,她是银泰城的一位保洁志愿者。“我早晨六点多快七点的时候就到这了,你看这牌子写着31公里处,咱曲江这边的跑道还有上下坡,真是挺累的,能坚持的都是好样儿的!”她指着赛道指示牌说。

除了啦啦队,赛场之外的西安风采也是不少欢天喜地锣鼓喧,动感十足现代舞十四运人偶可爱萌物......这些富有文化和西安特色的加油站,让跑友们感受到了西安的热情与活力,激情、欢乐从这里迸发跑友们的劲头更足了。

据西马文化加油站负责人杨云介绍,本次赛事设置了30余个文化加油站,紧扣“相约西安、筑梦全运”的主题,表达了全民全运主题概念。青春啦啦操表演,唐风鼓韵演出,西洋乐器演奏,十四运人偶互动等多彩纷呈的演出,让参赛跑友们和市民在西马中感受古城西安的特色魅力,现代都市的动感活力以及浓烈的全运氛围。

“加油!加油!——”在大唐不夜城雁南一路口,唐服啦啦队的小哥哥小姐姐们早已整齐就位。画上精致的妆容,面带灿烂的笑容,和围观群众一起向西张望。“这是我第一次来为西马助力,选手没来之前,我心里一直在想象,不知道现场观看会是怎样的精神风貌,太期待了!”唐服啦啦队李鑫雨说道,“大唐不夜城这里已经是赛程后半段了,很多人到这都汗流浃背稍显疲惫了,但是他们在一片热浪般的加油助力声中勇往直前不停歇,这充分彰显了西马不放弃的精神,为他们点赞!”

这可能是自四岁的西马诞生以来最特别的一场,平凡的劳动铸就今日的美好每一份美好背后都有无数人的默默奉献,他们隐姓埋名,不计得失完成分内的工作后又默默地离开西马“后援团”给力!

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:美好背后都有无数人的默默奉献 “西马后援团”给力)

返回首页
相关新闻
返回顶部