> 开发区

西安《风筝》“飞”武汉 友谊连接童心世界

有这样一部儿童剧,用肆意缤纷的想象、温暖浪漫的情节、美感十足的舞台呈现、极富吸引力的风格特征,展现了一段跨国友情的动人故事,这就是《风筝》。

近日,西安儿童艺术剧院受邀参加由武汉市文化和旅游局、中国话剧协会主办,武汉人民艺术剧院、中南剧场承办的第七届武汉国际戏剧演出季,为走出疫情阴霾的江城小朋友带去儿童剧《风筝》。

2020年是中法建交56周年,在第七届武汉国际戏剧演出季期间,由中法合拍的儿童故事片《风筝》改编而来的儿童剧《风筝》,同样走进武汉法国国际学校,用戏剧的力量,搭起友谊之桥。

中南剧场剧组成员合影

“希望友谊的温暖能让我们的心如同暖春!”在第七届武汉国际戏剧演出季《风筝》演出专场,法国驻武汉总领事馆、武汉市文化和旅游局、武汉人民艺术剧院有限责任公司、西安曲江新区管委会、法国友人等嘉宾特意来到现场,与小朋友们一同在剧场观看演出。演出开始前,法国驻武汉总领事馆工作人员上台致辞,表示非常高兴能够来看《风筝》,也感谢法国友人将该剧引入到法国,“希望友谊的温暖能让我们的心如同暖春!”

儿童剧《风筝》

儿童剧《风筝》是一部魔幻现实主义儿童剧,以一只“孙悟空”形象的风筝为主线,讲述了法国小女孩艾米,偶然间捡到该风筝,从此与中国文化结缘,收获跨国友情的动人故事。

该剧结合了中方与西方、梦幻与现实、文化与情感、传统与现代等多重因素,在中西文化的交流碰撞中,在跨越语言的儿童世界的交流互动中,表达出“你中有我、我中有你”的共建人类命运共同体的理念,具有广阔的国际视野和深厚的人文情怀。

儿童剧《风筝》

虽然全剧没有台词,但演出还是感动了全场观众——舞台整体简约写意,将创意肢体剧与黑光默剧巧妙结合,展现出一段跨越千山万水的中法友谊。当艾米与孙悟空在梦幻的光影中跨越国度,孩子们的目光一直停留在舞台上,看到艾米从法国一路“飞到”中国,不断发出惊叹。

“孙悟空”是风筝,是艾米的小伙伴,更是剧中中华文化的载体,法国驻武汉总领事馆工作人员评价:“《风筝》浪漫、写意、虚实结合,有意蕴,让人感动。”

“这部剧很好看,我很喜欢!”

《风筝》剧组还携该剧前往武汉法国国际学校(EFIW)演出,中法友谊小学的部分孩子也来到现场观看。法国是新中国成立后第一个在武汉设立总领事馆的国家,武汉法国国际学校是华中地区第一所法国国际学校,西安儿童艺术剧院的到来让这座代表着两国友谊的学校上空飘扬起一只美丽的“风筝”。

《风筝》注重东西方文化的视觉审美风格与巧妙融合,剧中不仅有老北京范儿十足的胡同,也有时尚的巴黎大街,有古香古色的《韩熙载夜宴图》梦幻世界,也有童趣十足的竹林熊猫、神秘的中国古董店......演出结束后,在场的法国小朋友和中国小朋友向台上演员提问互动,“孙悟空很棒!”,“这部剧很好看,我很喜欢!”小朋友们纷纷表达对《风筝》的喜爱。

《风筝》剧组前往武汉法国国际学校(EFIW)演出

《风筝》是西安儿童艺术剧院复工后创排的首部作品,该剧的意义在疫情期间得到了更深的体现。疫情期间,中法两国互帮互助,让两国人民的友情充满温暖与感动。希望此次《风筝》在武汉连续演出,不仅带给走出疫情阴霾的武汉小朋友快乐和温暖,更以《风筝》来致敬疫情中的英雄,致敬中法友谊,用戏剧温暖人生,用“风筝”温暖童心。

一场神奇的梦幻之旅,一个上天入地无所不能的中国传统人物孙大圣,一个可爱的法国女孩,一段诉说“中法文化”的“舞台说明书”,一部绝对不一样的儿童剧,不仅可以让孩子们笑还可以让孩子们有所得不妨带着您的孩子一起来观看吧。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安《风筝》“飞”武汉 友谊连接童心世界)

返回首页
相关新闻
返回顶部