> 文化

陕西富平打造阿宫腔《红梢林》展现红色革命基因传承

第九届陕西省艺术节期间,陕西富平打造的阿宫腔红色现代戏《红梢林》作为参赛剧目,于11月5日、6日在千阳大剧院上演,该剧由富平县委宣传部、富平县文化和旅游局出品,富平县阿宫剧团演出。中国戏剧梅花奖获得者齐爱云、张涛加盟富平县阿宫剧团,李曼、王旭东、卞纲要等优秀青年演员倾情演出。

阿宫腔由秦时宫廷乐舞衍变而来,因阿房宫而得其名,已有两千多年的历史,是陕西省古老的传统戏曲艺术之一。因唱腔具有翻高遏低的艺术特点,亦称遏公腔,其唱腔委婉曲折,颇有南戏之韵,流行于富平、咸阳、泾阳等地。剧目题材广泛、内容丰富,已经挖掘整理的传统剧目有六百余本。2006年5月20日,阿宫腔被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

阿宫腔《红梢林》是一部以革命为题材的现代戏,以照金革命根据地的建立为背景,描写了悬壶济世的中医方云霞与丈夫赵成金以祖传的万和药铺为地下联络站,积极投身革命,为了掩护、救助被困山野梢林的革命队伍,他们一家人前赴后继、英勇献身,以鲜血染红梢林,也点燃了革命的熊熊烈火,表现出“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”中国革命的胜利离不开千千万万革命群众的倾力支持和无私奉献。无数的人民群众抱着“永远跟党走”的坚定信念,不惜抛头颅、洒热血,才换来了今天的幸福生活。

该剧以真实的历史故事为基础,融入照金、薛家寨、红梢林、富平“四景”、琼锅糖等耳熟能详的元素符号,彰显出这一红色革命题材现代剧鲜明的地域特色。戏剧场景结合现代声光电舞美技术,让观众仿佛在身临其境之中,而且在艺术享受的同时,让红色文化大放异彩。

据了解,该剧经过不断打磨提升,剧情更加紧促、简洁,突出人物个性、母子情、将红色文化、红色革命基因传承更好地向大众展现。(王革委)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部