> 要闻

新时代文明实践中心:用文明标注进步

建设新时代文明实践中心,是党中央对宣传思想文化和精神文明建设工作作出的一次重要部署,对于提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度都具有重要意义。随着试点范围的逐步扩大,新时代文明实践中心正成为群众学习理论政策的学校、丰富文化生活的舞台、倡导移风易俗和开展志愿服务的平台,受到广泛欢迎。

生动宣讲入人心

山东省龙口市东江街道董家洼村有一株树龄上千年的老槐树,村民常聚在这里谈天说地。村里的新时代文明实践中心流动实践点就设在这里。

新理念、新政策、农业技术、生活常识……群众关心的事,都在这里讲。开讲的既有村干部,也有市委书记;既有市级百姓宣讲团、省委讲师团,也有普通村民。小黑板、大喇叭等等,充满乡土气息的宣讲方式,让党的创新理论等“飞入寻常百姓家”。

2018年7月,中央深改委会议审议通过《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》。两年多来,试点单位从50家扩大到500家。通过整合资源、体制机制创新和服务方式创新,新时代文明实践中心打造了一支接地气、有人气、充满活力和战斗力的基层工作队伍,成为提高人民精神境界、培育乡村文明风尚不可或缺的力量。

挖掘文化资源、创新志愿服务、运用短视频等新媒体手段,各地新时代文明实践中心因地制宜,把宣讲做到群众心里。

贵州省龙里县将党的创新理论、脱贫攻坚惠民政策、社会主义核心价值观等编写成山歌,绘制反映脱贫成效、民族风情、乡风文明、勤劳致富等主题的苗族绘画6000余幅、墙绘约3.7万平方米,形成一个独具民族特色、反映群众对美好生活向往的苗族绘画露天博物馆;陕西省志丹县推出“百姓小喇叭”和“文明大篷车”等志愿服务,采取“男女老少齐动员,人人都是播报员”的办法,随时随地播报理论政策,瞅准农村婚嫁庆典、集市、节会等日子,开展文艺演出、扶贫济困、播放电影等活动;浙江省诸暨市创设“1963法润”直播平台,在线互动开展理论宣讲、法律普及,孵化网红宣讲员、打造全天候云课堂,已播出的105期节目,累计观看人次逾1400万,评论超50万条……

志愿服务暖人心

志愿服务是社会文明程度的重要标志。两年多来,各地新时代文明实践中心建立起了群众身边的志愿者队伍,贴心的服务让群众倍感温暖。

在江苏省徐州市贾汪区,一提起“十必联”志愿服务,群众必会点赞,因为只要群众有难事、病事、纠纷等,必有志愿者上门联系帮扶。每名“十必联”志愿者负责联系10户群众,每周至少电话联系一次,每月至少上门走访1次,平时通过微信了解群众日常生活情况。

“家长在外务工,孩子都是爷爷奶奶、外公外婆在照管,可老人们往往又不懂如何教育”,针对村民们提出的这个带有普遍性的问题,贾汪区新时代文明实践中心联合区教育局,招募教师志愿者,常态化到村、社区举办“爷爷奶奶课堂”,让老人们走进教室,向他们传授隔代教育的知识和方法。同时,在各中小学校设立新时代文明实践点,每周开展一次家教咨询志愿服务,提供跟踪指导,点对点地为祖父母、外祖父母们解决家教问题,赢得群众赞誉。

截至2020年9月底,贾汪区共有13680名农村骨干志愿者包联134550户农户,基本实现户户到、时时联、事事帮,帮助群众解决各类急事难事7800余件,促成民生实事项目560余项。2019年全区信访量同比下降16%,基层党组织的号召力凝聚力不断增强,农民精神风貌明显改善。

广东省博罗县针对群众反映突出的“留守儿童暑期活动匮乏”“困境儿童素质教育缺乏”等问题,鼓励相关单位、志愿者组织利用文明实践所(站)、航天农业科技生态园等场所开展“守护候鸟夏令营”活动,让近千名农村普通家庭儿童实现了梦寐以求的“夏令营”愿望。博罗县还率先设立新时代文明实践基金,推动志愿服务从“大水漫灌”转变为“细水长流”。截至今年9月份,基金已募集资金3500万元,孵化了各类型的专业性志愿服务精品项目105个,涵盖理论宣讲、文化惠民、便民服务、邻里守望等类型,累计服务群众达60万人次。

移风易俗风尚新

近年来,随着农村经济条件的改善,不少地方婚丧嫁娶大操大办、人情往来互相攀比、村容村貌脏乱差等有抬头迹象。针对群众反映强烈的问题,各地新时代文明实践中心疏堵结合,创新机制,有效解决。

“好人好事有人夸、坏人坏事有人抓”,在安徽省天长市,随着移风易俗攻坚行动的深入开展,人情风、吃喝风、迷信风、攀比风等令农民倍感困扰的问题得到有效治理。天长市以新时代文明实践中心为主体将移风易俗纳入网格化管理,建立村居“一会(红白理事会)一队(移风易俗志愿服务小分队)一约(红白喜事公约)”工作推进机制。设立专门的举报电话,组建移风易俗常态化巡查组,多部门联合执法。天长今年以来有3000多户主动取消了计划办理的宴席。

浙江省诸暨市建立公职人员婚丧喜庆事宜报备制,强化厨师、婚庆等行业监管,推行星级酒店平价菜单。群众评价,这是给老百姓“有面子的节俭”,现在大家办红白事不比烟酒贵不贵、排场大不大,就爱比守不守规矩、讲不讲文明。还有不少村民把省下来的钱花在更有意义的地方,一些新人为村级关爱基金捐资,“一加一减”之间涵养了“大孝大爱”。

陕西省志丹县针对红白事大操大办问题,出台《婚丧喜庆厉行节约规定》,从全体县级领导带头做起,推行婚事新办、丧事简办,全年为群众减负1732万元,新风良俗正在形成。

党的声音有宣讲、群众困难有帮扶、文化活动有依托、志愿服务有队伍……新时代文明实践中心正在用自己的文明实践标注着社会的进步。

来源:人民日报  责任编辑:石进玉

(原标题:用文明标注进步(文明的力量))

返回首页
相关新闻
返回顶部