> 要闻

“落叶缓扫”成新景

“落叶缓扫”为市民留住一条条“彩叶观景带”。通讯员 许丹摄

11月9日的永阳公园里,满地银杏叶一片金黄,不少游客在此留影。

西安高新区城市管理局有关人士介绍,11月6日至20日,该区在新纪元公园、永阳公园、枫叶南路、高新二路等9处公园和道路实行“落叶缓扫”,留住一条条“彩叶观景带”,供市民欣赏拍照。“看到满地银杏叶,我感到意外和惊喜,我为这一人性化的城市管理举措点赞。”在永阳公园拍照留念的市民杨晓芬说。

“落叶缓扫”会不会影响环境卫生?西安高新区城市管理局有关人士表示,“落叶缓扫”不是不清扫。环卫部门严格遵循“只捡垃圾叶不扫,天晴不扫雨后扫,堵塞下水迅速扫,易燃易腐彻底扫”的原则,每天人工巡回保洁,工作人员遇阴雨天会集中清理落叶,防止其堵塞下水道。公园内保洁实行道路和绿化带分离作业,人行道落叶隔天一清扫,绿化带平铺落叶视情况7至10天清理一次。

记者手记

为人性化管理点赞

秋末冬初之际,西安高新区实行“落叶缓扫”,为市民留住了一道道亮丽的风景,以人性化管理举措赢得市民赞誉。

城市管理的核心是增强人民幸福感,而不是讲数据、扮面子。一些地方在城市环境考核方面制定了严格的指标,对清扫间隔、垃圾落地时间等予以量化。在这样的机制下,城市表面干干净净,却缺少了自然美景和人间烟火气。在落叶时节,为了保持路面干净,甚至有保洁人员用棍棒等工具把叶子从树上打落,只剩下光秃秃的树干。

看得见美景,留得住乡愁,这是广大市民的需求与期盼。让我们为“落叶缓扫”这一人性化管理措施点赞,愿城市管理者多些人本思想,多些满足市民需求的举措。(马黎)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:“落叶缓扫”成新景)

返回首页
相关新闻
返回顶部