> 健康

西安市第四医院:带组医师制推动专业诊疗向纵深发展

在西安市人民医院(西安市第四医院)妊娠高血压疾病中心,中心主任王秀正在查看孕妇周华(化名)的病例,周华孕12周时进入中心治疗,今年10月底孕31周时因突发高血压型心脏病进行了紧急终止妊娠的剖腹产手术,经过妊娠高血压疾病中心治疗目前情况已经稳定。

图片1

妊娠期高血压疾病目前在全世界范围内还没有很好的治愈办法,该病作为一种胎盘源性疾病,可导致全身各个系统的损害,危及母儿生命安全,最终将以终止妊娠作为最有效的治疗措施。周华孕期突发高血压型心脏病能够得到最及时有效的治疗,也与医院的带组医师制有一定的关系。

图片2

“这次周华的突发情况我们带组医生发现的非常及时,正是因为有了全程的监护和治疗,在对病人的疾病发现、治疗、后期维护中都会更全面、更高效。”王秀介绍说,医院实行带组医师制后,医生可以对病人进行全方位的管理,以前诊疗门诊和治疗是分离的,现在带组医生就可以从入院到分娩全权负责,有重大问题也要负责疾病的处理,是贯穿前后的医疗活动。

妊娠期高血压疾病是妊娠期常见的并发症,发病率为5-10%。其中子痫前期在孕妇中发病率是2-5%。全世界范围内,子痫前期是危害孕产妇和围产儿健康的重要因素之一。子痫前期可导致孕产妇发生抽搐或昏迷、脑出血/卒中、弥散性血管内凝血和HELLP综合征其他严重的并发症还包括脑水肿、失明、肾衰竭、肝衰竭和肺水肿等。导致胎儿面临早产风险及早产导致的相关并发症,危害着新生儿和婴幼儿的健康,对孕产妇和胎儿还有很多远期影响,增加了心血管疾病、糖尿病等疾病的发病风险。

在妊娠高血压疾病中心,子痫前期、凶险性前置胎盘、羊水栓塞、妊娠期急性脂肪肝、HELLP综合症等疑难、危重症时常出现,经过多年的学习和临床经验积累,中心已经在妊娠期高血压疾病预防和诊疗方面取得了一定成绩。

2019年开始,西安市人民医院(西安市第四医院)正式开始推行“带组医师制”。在全院调整医疗架构后,王秀负责带组的是妊娠高血压疾病中心,是为数不多专攻妊娠期高血压疾病的中心,随着专业方向的确定和带组医师对患者全方位的跟进诊疗,中心拟开展子痫前期联合筛查项目,目的在于通过早期筛查发现子痫前期的高危人群,并对高危人群进行分层化管理,预防子痫前期的发生,为孕妇和胎儿建立起健康屏障。

图片3

“我们要把工作做得更深入一些,早发现早治疗。有了带组医师制,我们对孕产妇的工作更好开展了。”王秀说。

在休息间隙,王秀一有时间就会打开手机了解她负责带组治疗的孕妇情况。手机里三四百个病人的病例和治疗信息,每天都有更新,带组医生在线下看门诊、走病房,在线上也通过实时病例随时密切关注着孕产妇身体的各项指标和状况。

“我们是治病救人的,首先要有良知,在这个岗位上需要不断的学习,不能满足于现状。遇到病人的问题我们必须要想办法解决问题,这就是需要不断学习的过程。”王秀说。

图片4

随着中心的团队专家通过建立医疗、教学、科研完善的团队诊疗模式,医生和患者的距离越来越近,沟通越来越高效。针对孕产妇结束治疗后的相关问题,王秀还专门开设了自己的微信公众账号“孕产早知道”,孕产妇可以发送语音、消息和图片等与王秀医生咨询交流。带组医生对患者治疗全程关照和治疗对患者和家属来说就像一粒定心丸,作用不仅在治疗中,更在患者和患者家属的心里。(姬文艳 袁相龙)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部