> 城市

榆林市定边县财政局“5+2”监管扶贫资金

今年以来,榆林市定边县财政局充分发挥财政职能作用,全面提升扶贫资金监管力度,探索建立了“领导划片包干、四级台账管理、动态系统监控、按月跟进通报、绩效评价激励、协同纪检巡查、专项督导检查”的“5+2”扶贫资金监管新机制,不断规范扶贫资金管理,进一步提高了资金使用效益。

领导划片包干

结合中省市县扶贫领域资金监管相关政策要求,为进一步推动工作落实,该局及时成立6个由局属单位“一把手”担任组长的资金督导专项检查组,采取划片包干的方式,坚持以问题为导向,对乡镇(街道)和相关部门的项目建设进度和资金支出进度进行督导检查。同时,在9月份联合扶贫办,抽调业务骨干,对全县扶贫资金使用管理和项目建设情况开展专项检查,对扶贫项目实施、资金拨付、使用、决(结)算等环节进行适时指导和监管,确保资金按上级要求时限兑付完成,规范高效运行。

四级台账管理

实行“四级台账”管理扶贫资金,即县级建立,部门、镇、村分别建立扶贫资金管理台账。严格做到县与部门、镇、村台账相一致,使扶贫资金使用情况一目了然,阳光运行。

动态系统监控

以陕西省财政扶贫资金动态监控系统为平台,对扶贫资金的分配、下达、使用和绩效评价等方面实行全流程监管,发现问题及时督促相关单位整改落实到位,杜绝不合规使用扶贫资金的行为,最终形成财政与项目实施部门分工协作、齐抓共管的局面,确保每一笔扶贫资金精准使用。

按月跟进通报

建立和实行扶贫资金月统计通报制度,要求乡镇(街道)和相关部门每月30日前将扶贫资金使用情况和相关报表报送财政部门,经汇总上报市财政局。同时,通过分析扶贫资金支出情况,查摆工作中存在的突出问题,不断完善资金使用管理措施;对支出进度排名靠后的乡镇(街道)和相关部门予以通报,并下发督办函进行督办催办。截止目前,共下达督办函15份。

绩效评价激励

为认真落实资金监管责任,切实提高扶贫项目资金使用效益,该局积极组织开展对已完成扶贫项目的绩效目标设置、项目审核批复、运行监控等相关工作。根据绩效评价结果,对年度考评名次靠前的的乡镇和部门进行绩效奖励;对落实工作不力和年度考评靠后、严重影响全县扶贫资金使用成效的乡镇和部门,相应核减扶贫专项资金分配额。

协同纪检巡查

积极配合纪检监察部门,对全县扶贫资金使用情况进行专项检查。对发现的3大类8项问题,及时进行研判,制定整改措施,建立问题销号台账,落实具体责任和完成时限,全力推动问题整改到位。

专项督导检查

今年以来,县政府先后两次组织专项督导检查工作。通过实地查看、查阅账务资料等方式对扶贫资金使用管理和扶贫项目建设情况进行全面督导,进一步规范了扶贫资金使用和安全运行。(訾雲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部