> 健康

“打灯天使”送医下基层 走通残障儿童康复“最后一公里”

11月5日晚上7点,在延安市黄陵县隆坊村的一户农家,患有唐氏综合征的乐乐(化名)正在指认着卡片上的图案,桌上放着一个小夜灯,坐在他对面的正是来自西安中医脑病医院的康复治疗师倪希希。9年来,这是乐乐第一次接受正规的康复训练。

当日,该院入户帮扶小组如约来到乐乐家,在简单了解孩子情况之后,小组负责人杜锋给孩子做了专业的筛查与评估,并根据孩子的实际情况制定了一份详细的康复方案,随后康复治疗师倪希希为乐乐进行了认知和构音训练。

天色渐晚,屋里本就不亮的灯光显得更加微弱,而此时康复训练才进行了一半,为了不耽误乐乐训练,大家自发掏出手机打开照明并找来了一个小夜灯,黑漆漆的小屋一下子明亮了起来,康复训练终于可以顺利进行了。

“条件再艰苦也要给孩子坚持做完这次训练,有针对性的专业系统的康复对现在的乐乐来说太重要了,这次我们给他制定了长期康复目标和短期康复计划,未来乐乐一定会有很大的进步。”杜锋说。

帮扶结束,夜已深,乐乐的爷爷拉着各位老师手,感激地说:“你们来到我家解决了我们走不出去的难题,听到你们说过段时间还会来家里给孩子做康复训练,心里特别激动……”

据悉,11月3日—6日,西安中医脑病医院康复治疗一科主任杜锋、社会工作部项目主管刘保江带领4名技术精湛、素质过硬的康复治疗师组成帮扶小组,赶赴黄陵县开展“送康上门 入户帮扶”服务。4天时间,他们的足迹几乎踏遍了整个黄陵县,为黄陵县特殊学校及各街道办、乡镇的40余户贫困残障儿童家庭开展筛查、评估及家庭康复指导。

此次黄陵县残疾人联合会与西安中医脑病医院联合开展“送康上门 入户帮扶”系列工作,是为了全面落实《陕西省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》,努力实现残疾儿童“人人享受康复服务”目标,切实解决部分残疾儿童到康复机构受训困难问题,减轻残疾儿童家庭经济负担,使残疾儿童、少年足不出户就能够真切感受到社会的关爱。

黄陵县是西安中医脑病医院“送康上门 入户帮扶”的第1站,本次在黄陵县开展上门康复服务将持 续十个月时间,下一步,该院将根据残障儿童康复情况适时调整服务内容,逐步扩大“送康上门”范围,进一步夯实残障儿童和家庭康复服务保障体系,走通残障儿童康复“最后一公里” 。(袁相龙 通讯员 张丽姝)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部