> 开发区

沣西模式出省服务郑州“头号”重点项目

近日,在郑州市今年“头号”重点项目—郑州鲲鹏软件小镇(一期)中,以中深层、浅层地热能集成应用为特色的综合能源系统,正式开始建设施工,标志着沣西模式进一步发展成熟,服务北方地区城市建设。

郑东新区鲲鹏软件小镇项目

沣西新城自成立以来,深入践行绿色发展理念,积极探索以中深层地热能利用为主的清洁供热新路径,并结合综合用能需求和增量配电改革机遇,形成了以地热能利用为特色,“源网荷储”协同发展的新型城市综合能源供应“沣西模式”。这一模式目前已经成功走出陕西,在河南郑东新区落地生根。

2020年河南省政府工作报告中,5次提及“鲲鹏”,并明确表示“支持鲲鹏软件小镇建设,吸引集聚一批‘旗舰型’骨干企业。”郑州鲲鹏软件小镇(一期)项目,用地面积约1690亩,总建筑面积约为135万平方米,总用能面积约85万平方米,包含科技办公和研发、酒店会议中心、综合展览馆、学校等建筑。

沣西新城的中深层无干扰清洁供热技术在河南郑东新区鲲鹏软件小镇建设应用

软件小镇综合能源系统,采用了沣西新城提供的中深层+浅层地热能集成应用技术方案。项目共建设4个全地下综合能源站,在北侧绿化带内布置约40口中深层地热能无干扰换热井,同时利用项目南侧广阔人工湖的优越条件,创造性的在湖底布置约5000口浅层地埋管。冬季使用中深层地热能+浅层地埋管系统联合供热,夏季使用中深层系统热泵机组+浅层地埋管系统联合供冷。中深层地热能供热系统在沣西新城应用成熟,浅层地埋管在郑州市应用广泛,软件小镇项目将中深层和浅层地热能综合应用的模式,充分发挥了因地制宜、绿色低碳的理念,最大程度提高了可再生能源比例和系统能效,最大程度降低了二次能源消耗和环境影响。该项目还将配备智慧管控平台,科学保障末端舒适体验,精准实现供需动态平衡,全面优化系统能效水平。项目投运后,一个采暖季即可替代燃煤1.4万吨,减排二氧化碳排放3.6万吨,同时减少大量二氧化硫、氮氧化物及粉尘排放。

项目借鉴了沣西新城中国西部科技创新港综合能源工程(以下简称“创新港项目”)的成功经验。创新港项目设置6座综合能源供应站全部为地下式,分布于创新港绿楔内,91口换热孔满足了西安交大创新港校区159万平方米建筑的供热需求,与传统的燃煤锅炉相比,一个供暖季可减少CO2排放6.8万吨,可替代标煤2.54万吨,节能减排效果明显。目前创新港项目已是全国最大规模采用中深层地热能供热项目。郑州鲲鹏软件小镇综合能源项目成为了继创新港项目之后的又一个大规模集成应用中深层和浅层地热能的区域综合能源典型示范项目,不仅对郑州鲲鹏软件小镇具有重要示范意义,而且对沣西新城进一步探索发展地热能综合应用模式具有积极作用。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:沣西模式出省服务郑州“头号”重点项目)

返回首页
相关新闻
返回顶部