> 扶贫

种下花椒树 过上红火日子

191a0c47-6cad-4f24-85e1-d5cc7d824de2

村民正在地里采摘花椒。 本报记者 段承甫摄

10月13日,扶风县阴雨绵绵。

上午,陈书勤喂完猪坐在椅子上剥起了玉米,看见驻村工作队队长何刚走进院门,她赶忙起身热情地迎接。

“真得好好感谢何队长的帮忙,今年地里的花椒卖了好价钱,比往年的客商收购价高出不少。”陈书勤笑着说,“帮扶干部们给我们操了不少心,每年不仅免费送来花椒苗,还送化肥、请专家教技术,眼下的日子越过越踏实!”

陈书勤是扶风县天度镇韩家窑村的村民,也是村里有名的勤快人。2008年丈夫去世时,陈书勤的小儿子只有6岁,家庭的重担落到了她一人肩上。种玉米、种苹果、种桃、养猪……只要能挣到钱,她都愿意下苦去干。

2013年,华能西安热工院加入驻村联户扶贫工作,成为韩家窑村的定点帮扶单位。帮扶干部了解到陈书勤家的情况后,多次上门询问她面临的难题。针对她的具体情况,帮扶干部和村干部联系信用社给她提供了小额贷款扩大养猪规模,并邀请专家进行技术培训和指导。陈书勤的养猪规模在最大时存栏量达到40头,2017年成功脱贫。

陈书勤所在的韩家窑村位于乔山南麓,地势较高,气候干旱,农作物生长严重缺水。长久以来,村民们都是靠天吃饭。韩家窑村虽然有种植苹果的传统,但由于缺水,苹果的质量提不上去,价格也比较低。要想让韩家窑村实现长期稳定脱贫,必须要找到一项长效的主导产业。

“经过多方调研,我们发现花椒耐旱、喜阳,正适合在韩家窑村这种地域条件下种植,而且花椒属于高附加值农产品,3年挂果,见效比较快。”何刚介绍说,“在驻村工作队和村两委干部的商议下,我们决定因地制宜发展耐旱且经济效益良好的花椒产业,把花椒种植作为贫困户脱贫致富的抓手,帮助韩家窑村实现产业转型。”

2017年,在驻村工作队的努力下,华能西安热工院捐赠资金引进了韩城大红袍花椒树苗,免费发放给村民,引导大家发展花椒种植。陈书勤领到花椒树苗后,在自己地里种上了3.2亩花椒,并于2019年初次挂果,挂果2年来,每年都为她增收几千元。

经过华能西安热工院驻村工作队几年来的不懈努力,目前,韩家窑村的花椒产业种植规模已扩大到520亩,并且还成立了专业合作社,初步形成了规模化、产业化。花椒已经成为群众的致富产业,带动了全村85户贫困户增收脱贫。

“今年受疫情影响,我们合作社的花椒销售遇到了难题。多亏了热工院的干部职工,及时帮我们联系销路,通过消费扶贫,在热工院工会的发动下,热工院1100余名职工每人购买了1斤花椒,所有热工院职工都为我们韩家窑村的扶贫事业出了一份力,再加上热工院职工餐厅购买的部分,一共帮助销售了1500斤花椒,给合作社带来5万元收益。”专业合作社负责人王军苍说。

“今年我们开始培养合作社和村民的品牌意识,引导合作社注册了‘乔山椒’品牌,并购买了花椒烘干筛选设备,为村上建起了花椒烘干房。”何刚介绍,“下一步,我们将继续引导村民加强对花椒质量、品质的把控,帮助韩家窑村扩大花椒产业规模,推进农产品标准化、市场化、产业化,在发展花椒深加工上下功夫,将‘乔山椒’品牌打出去!”

记者 段承甫 通讯员 贺钊

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:种下花椒树,过上红火日子)

返回首页
相关新闻
返回顶部