> 城市

老人身体不舒服 对机器人“喊一声”医生就上门

老人足不出户,在家就能呼叫“养老秘书”就医问诊。近日,西咸新区沣东新城芊域溪源社区日间照料中心孝亲港开业,为老人带来各种便捷又时髦的智能化养老服务。

家中的智能机器人连接到社区日间照料中心

“您看着啊,直接对着它说话就可以。”11月4日下午3时,芊域溪源小区84岁李奶奶家,社区日间照料中心工作人员坐在桌前,给老人讲解怎么使用中心免费赠送的智能机器人。

“您就喊‘小度小度,帮我接养老秘书’就可以了,简单得很!有个头疼脑热,想量血压都行,医生会马上处理。”工作人员给李奶奶详细讲解机器人的功能,还提醒老人“平时想听个歌,听秦腔啥的也可以,直接给机器人说就行。”

李奶奶的家人告诉华商报记者,家里两位老人年岁都大了,虽说平时身体还算硬朗,但就怕突然哪里啥不舒服,年轻人又没法整天在家陪伴,有了这个智能呼叫系统,直接连接到日间照料中心,就能放心一些。“社区日间照料中心的医生上门服务,不仅能监测血糖、量血压,还有健康宣讲,啥小毛病在家就看了,不用一趟趟跑医院。”

该日间照料中心负责人告诉记者,家中的智能机器人可以直接连接到社区日间照料中心,工作人员或志愿者会对老人的问题作出初步判断和处理,如需专业医生,也可迅速连接。此外,医生每周都会定期到日间照料中心坐诊。

“目前,智能机器人‘养老秘书’在社区还处于小范围测试阶段,等成熟了会在社区内广泛推广。”该负责人称,除了医疗救助外,通过智能机器人还能联系该中心的志愿者,并“点餐式”下“精神慰藉”订单。该项服务包括为孤寡、空巢、高龄老人提供交谈聊天、读书看报、心理疏导、精神慰藉等。

从健康服务到餐饮休闲

老人所需的服务一应俱全

据了解,芊域溪源社区日间照料中心为西咸新区首家公建民营的社区居家养老服务机构,场地由管委会提供,5年免租金,且享受政府补贴。日间照料中心共上下两层,总建筑面积约750平方米,从健康服务到餐饮休闲,老人们所需的服务一应俱全。

记者在社区日间照料中心看到,一楼活动室内,一拨老人在打扑克牌,一拨老人在写大字,还有一拨人由志愿者带着学折纸。在二楼,艾灸室被老太太们挤得满满当当,除了躺在床上正接受艾灸的老人外,一旁还坐满了等待艾灸的人。

“我们中心的艾灸和中药泡脚特别受欢迎。”该日间照料中心负责人称,老人平时在家没事,随时可以来玩。此外,考虑到社区部分老人吃饭难问题,日间照料中心还提供餐食服务,针对腿脚不便的老人,送饭上门。

为高龄老人、贫困户等提供55项免费服务

沣东新城人社民政局相关负责人说,芊域溪源日间照料中心首次引入“互联网+养老”模式搭建智慧养老服务平台,将为辖区老年人提供就医问诊、康复护理、日间照料等“八助”服务,并优先保障辖区内高龄老人、残疾人等特殊困难群体,约307人享受55项免费托底服务。

记者在照料中心了解到,针对90岁以上高龄老人,80岁以上轻度残疾人,重度残疾人,60岁以上烈属,因公牺牲军人家属、病故军人家属、抗美援朝军人、抗战老兵、低保对象、贫困户实施55项免费服务。其中包括血压测量、心率检测、绿色就医通道、理疗按摩、健康咨询、心理咨询、全身按摩、年度体检、居室消毒等项目。

沣东新城人社民政局相关负责人告诉记者,芊域溪源日间照料中心的特色在于引进了百度智能机器人设备,打造养老BTB模式,汇聚线上线下资源,精准对接需求与供给。通过互联网、智能设备等科技手段,实现老人足不出户呼叫服务、问诊就医,为老年人提供便捷的“点餐式”养老、照护、就医服务。在人员方面,日间照料中心采用“专业+志愿”的模式,由专业机构负责日常的人员服务及管理,同时街道办事处对中心的服务监管也保障了服务质量。

由村民当志愿者

还有针对老人的日托服务

11月4日下午3时30分,近10名志愿者正在该日间照料中心开会,据中心负责人称,芊域溪源社区是拆迁安置小区,住户大多数都是周边八个村的村民,目前招募的志愿者也都是各村的村民,“由村民当志愿者,老人会感到更亲切,也能更好地为老人服务。”

日间照料中心还有针对老人的“日托”服务,老人白天在日间照料中心生活,吃饭、娱乐一应俱全,等子女下班后再接老人回家,不但解决了老人们的日常生活问题,也避免了独自在外养老的种种不便。

背景资料

西安市各区县都要建设1所公办机构养老设施

据统计,截至2019年底,西安市有60岁以上老年人口约169万人,占总人口的16.5%。65岁以上老年人口约119万人,占总人口的11.6%。

此外,截至2017年底,西安市共有社区1021个,已建成社区居家养老服务站760个,覆盖率为75%。目前存在的主要问题为:社区养老资源多样,发展意愿很强,但缺乏统筹整合及管理和运营人员,各社区单独运营,成本较高。

如何实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是摆在我们每个人面前的问题,也是摆在各级政府面前的难题。

按照《西安市养老服务设施布局规划(2018-2030年)》,2018-2021年,西安市各区县都要建设1所公办机构养老设施,确保政府托底功能。养老设施用地作为重要的公共服务设施用地进行刚性控制。按照人均用地不少于0.1平方米的标准,分区分级规划设置养老服务设施。凡新建城区和新建居住(小)区,要按照每百户20平方米配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。老城区和已建居住(小)区无养老服务设施或现有设施未达标的,要按照每百户15平方米的标准通过购买、置换、租赁等方式配置完善养老服务设施。 本组稿件由华商报记者 马群 采写 摄影 赵彬

来源:华商头条  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部