> 城市

榆阳区香水村:百亩红高粱迎来沉甸甸的丰收

塞上金秋五谷丰,百亩高粱别样红。近日,榆林市榆阳区大河塔镇香水村350亩高粱喜获丰收。这是大河镇围绕打造全区现代农业发展大镇的目标,进一步调整农业产业结构,采取镇股份经济合作总社牵头,各村合作分社具体实施的种销模式,配套做好机械化种植、产销对接等工作,有效带动了群众酿红高粱酒的积极性,让高粱产业成为全镇农民的重要增收渠道。

1

在大河塔镇香水村记者看到,一望无际的大片高粱色泽红亮,籽粒饱满,厚重粗壮整齐地排列在秋意浓浓的原野上,沉甸甸的高粱汇成了一片红色的海洋。大型收割机穿梭在高粱地里,忙着收割高粱。摘穗、脱粒、风选、秸杆粉碎一气呵成,高粱丰收的喜悦画面映红了田间地头。

“今年我们村流转了1000多亩土地,其中350多亩用来种高粱,全部使用大型机械种植,省时又省事,还提高了产量。”香水村会计刘区生说。“我今年承包了300多亩地种高粱,采用全程机械化作业,降低了成本,增加了收入,估计今年能收入10-20万元。”香水村村民韩生生说。

2

为了进一步带动农村集体股份经济合作社的发展,有效盘活各村集体合作社的资源要素。今年3月份,大河塔镇成立了股份经济合作联合总社,全镇43家股份经济合作社入股,以股份制的形式整合集体经营的各种产业、项目,形成规模化、同步化,让广大农民在村集体资产发展壮大中共享改革发展红利,最终实现农业增效、农民增收。

“镇合作总社成立以来,总投资100多万元,购买了播种机、联合收割机10余台。在区农业农村局和大河塔镇的大力支持下,全镇实现了机械化种植和社会化服务,对种植高粱10亩以上的农户,政府给予免费深翻播种,农民只负责管护,这样可以减少农民的劳动力,增加收入。”大河塔镇股份经济合作联合总社理事长谢艳军说。

3

大河塔镇生产的安崖老蒸酒,远近闻名。多年来,用于酿酒的高粱种植规模小,产量低,制约着酒产业的发展。为了打破这一瓶颈,大河塔镇积极调整农业产业结构,大力发展高粱种植产业,加大种植补贴力度,今年全镇共种植高粱12000多亩。前期,农户已经与合作社签署了收购协议,农户不必为销售难操心,只需要等待收割完毕就能拿到售粮款。

“我们合作总社以每斤高出市场价格1毛钱收购高粱,一部分用于塞北酒业代加工酿酒,一部分用于加工制作安崖老蒸酒,形成了生产、制作、加工、销售等完整的产业链。下一步,我们合作总社将带动纯粮酒、农机、种养殖等合作分社,以发展大河塔镇产业为主,实现以政府为主导、企业为主体、村集体股份合作社参与的运营模式,整合全镇资源,统一管理,统一销售,增加农民收入,推动乡村振兴。”谢艳军说。(通讯员 贾赟 尚鹏 高扬扬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部