> 城市

2020西安马拉松气象服务保障新闻通气会举行

为做好2020西安马拉松气象服务应急保障工作,从10月26日开始,西安市大气探测中心安排专业技术人员对全市气象观测系统,特别是本届马拉松比赛沿线的观测设备进行了密切监控、巡检,对发现的问题进行了及时处理,并对应急移动观测系统进行了调试,提前一周进入热备份。聘请专业技术公司,对灞桥等区县局的信息网络系统进行了维护,确保全市包括观测数据在内的各类信息能够及时传输、共享,为预报、服务工作提供有力数据、通信支撑。

图片3

特别需要强调的是,借助十四运气象服务保障项目,西安市建成微波辐射计、激光测风雷达等大型立体探测装备6套,多要素自动气象站、天气现象视频智能观测仪等新型装备20套,西安地区平均地面站间距由原来的5公里加密到3.5公里,立体探测时间分辨率从每天3次增加到每5分钟一次,为本次活动精细化预报服务提供了精密、准确、及时、可靠的数据保障。

图片4

图片5

目前,全市气象观测系统运行状态良好,数据传输正常。比赛期间,大气探测中心还将派遣技术人员在比赛沿线重点区域开展现场应急观测工作,全力为本届马拉松比赛的顺利举办提供气象观测保障服务。

面向社会公众,提供公众日常生活、旅游出行、观赛所需的各类气象服务。以气象公报形式提供各赛区、各场馆的天气实况、预报预警服务。通过气象科普宣传诠释气象与体育、气象与经济社会发展和人民群众福祉安康密不可分的关系。做好舆情监测、研判和舆论引导,正确导向舆论,传递气象权威声音。(冯江博)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部