> 开发区

西安国际港务区获首批国家级进口贸易促进创新示范区

11月4日,在第三届中国国际进口博览会开幕之际,商务部联合国家发改委、财政部等共9部门宣布,中国决定设立10个进口贸易促进创新示范区,陕西省西安国际港务区名列其中。

据悉,此次获批的进口贸易促进创新示范区还有上海市虹桥商务区、辽宁省大连金普新区、江苏省昆山市、浙江省义乌市、安徽省合肥经济技术开发区、福建省厦门湖里区、山东省青岛西海岸新区、广东省广州南沙区、四川省天府新区。首批示范区的设立,体现了中国进口发展的动力和潜能。

西安国际港务区是省市践行国家“一带一路”倡议、建设对外开放大通道的重要抓手和主要平台,先后获批“国家电子商务示范基地”“陆港型国家物流枢纽”等15个国家试点。“知道国际港务区被设立为示范区后,增强了我们在西北发展的信心。” 西安麦帮供应链管理有限公司(以下简称西安麦邦)业务总监蔡国峻说,国际港务区进出口贸易事业蒸蒸日上,在全国各地考察之后,今年4月,西安麦邦决定选择加入这个大家庭。“管委会对我们企业支持力度很大,整体营商环境好,中欧班列长安号班次越来越多,时效快,运价还优惠,这里是我们的最佳选择。”

在进口贸易促进创新发展的总体思路上,国际港务区深度融入共建“一带一路”大格局,抢抓新时代推进西部大开发战略机遇,依托西安港、进口指定口岸、中欧班列长安号、跨境电商综合试验区等外向型经济平台,打造面向“一带一路”的全国进口贸易促进创新示范区,调剂国内余缺,弥补资源不足,有效带动运产贸融合发展,形成“通道+枢纽+贸易+产业”的“一带一路”经贸合作新模式。

“这个好消息宣布之后,对进口商品的流通有着极大的促进作用,我们要抓住此次契机,加快项目建设进度。” 绿地集团总裁助理、西北区域管理总部总经理李蓟介绍,这个消息进一步提升了企业在国际港务区发展的信心,目前正在国际港务区建设的绿地丝路全球贸易港,展馆面积约7万平方米,计划明年7月份开业。李蓟说:“我们要充分发挥示范区的优势,快速实现海外企业、品牌和商品的聚集,快速进入商品国内大循环、以及国内国际双循环,让西安的普通消费者在家门口,就能够‘买全球’。”

据了解,国际港务区已拥有西北地区最大的综合保税区、国家一类开放口岸、二类公路口岸及粮食、肉类、整车进口指定口岸,西安港是目前全国唯一拥有国际国内双代码的内陆港。依托中欧班列、海铁联运、空中航线、公路物流网络,国际港务区通过“通道+枢纽+网络”方式,构建发达的多式联运系统,建立起了全方位立体化的综合运输体系。

西安赶鸭子信息科技有限公司也是国际港务区从事进出口贸易的企业之一。公司总经理林继珂说:“如今,已有很多从事进口行业的贸易商向国际港务区聚集,示范区设立之后,相信会有更多的企业来到这里,我们也可以利用资源聚集,提升进口贸易量,进一步扩大企业规模。”

据了解,目前,国际港务区内已有220家企业入驻西安综合保税区,整车口岸已累计进出口汽车近5万辆,位居全国内陆整车口岸第一。粮食口岸累计进口哈萨克斯坦小麦约4万吨,是中粮集团内陆地区重要的粮食贸易集散地。园区已建成50万平方米的进口商品展示交易中心和超过300万平方米的高标准仓储设施, 跨境电商综合试验区“两平台六体系”也已建设完成,国际物流交易平台初步搭建。国际港务区将持续发挥西安港的区位、科技、人才优势,创新支持政策,加强海外转运中心、海外仓、物流基地等服务网络建设,构建多元化的国际通道体系,实现国内、海外运营“一张网”,充分发挥产业优势,更好融入国际大循环,加速各类要素在西安聚集,为进口贸易建设持续注入新动能。(西安国际港务区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部