> 每周市场观察

平安产险金融知识普及:借款保证保险人人都需要

近日,有消费者提出疑问,为了获得增信服务,提高借款成功率,购买了保险公司的借款保证保险,这是否需要购买?借款保证保险人人都需要吗?为此,平安产险陕西分公司发布了《关于办理个人借款保证保险的消费提示》,提示消费者正确认识保证保险与贷款之间的关系,全面了解保险产品,贷款前全面评估增信。

小微企业想要贷款,却找不到抵押物;银行想要放贷,无奈企业提供不了担保物……个人借款保证保险为缓解“两多两难”架起了一座桥梁,平安产险陕西分公司率先推出保证保险产品,解决了“融资难”的问题,满足了更多消费者的融资需求。目前,陕西已有多家保险公司开展该项业务。

借款保证保险是以借贷关系为承保基础的一种保证保险产品,其功能是为有融资需求的个人或者小微企业提供增信支持,为银行的资金损失提供风险保障,消费者需评估自己的贷款信用后,自主选择购买。

平安产险陕西分公司介绍,借款人如符合出借人的贷款审批条件,可直接获得贷款,无须购买保证保险相关产品;如不符合出借人的贷款审批条件,可通过购买保证保险增信,以提高贷款成功率。购买个人借款保证保险属于增信措施之一,增信措施还包括第三方担保、抵押或质押担保等。在个人消费贷款等实务操作中,借款人可以通过购买个人借款保证保险的获得增信,从而获取相应贷款。

需要提醒的是,一旦投保了个人借款保证保险,对于借款人来说,融资成本中除贷款利息外,还需按照保险合同约定向保险公司缴纳保险费。此外,投保个人借款保证保险并不能免除借款人的还款义务,如果借款人发生贷款逾期或违约,保险公司会先行向出借人赔付,取得对借款人的债权进行追偿;同时,信贷记录将上传征信系统,对借款人未来的贷款、出行、就业等产生不良影响。(平安产险)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部