> 开发区

西安市推动航天产业集群暨“一带百、百帮一”专项行动启动仪式举行

11月5日上午,西安市推动航天产业集群暨“一带百、百帮一”专项行动启动仪式在西安航天基地国际会议中心举行。

领导嘉宾共同启动“一带百、百帮一”专项行动

领导嘉宾共同启动“一带百、百帮一”专项行动

西安航天基地党工委书记、管委会主任牛恺,中共西安市委军民融合发展委员会办公室副主任施萍,中国航天科技集团有限公司第十二研究院党委书记雷刚,中国航天科技集团有限公司第四研究院副院长王世英,中国航天科技集团有限公司第六研究院党委副书记栾希亭,中国航天科技集团公司第九研究院总经济师尹锋,中国航天科技集团有限公司第五研究院西安分院总监马伊民,共同为“一带百、百帮一”专项行动按下启动键。

西安市委军民融合办副主任施萍,西安航天发动机有限公司总经理同立军为“西安精密制造协同中心”授牌,随后航天基地管委会副巡视员蔡虹与西安华阳机电装备有限公司董事长韩健代表双方签署合作协议,标志着中心正式落地航天基地。这是航天基地落实西安市“一带百、百帮一”专项行动的重要举措。西安精密制造协同中心将以航天华阳公司为主体,遴选优质企业,创新“1+N”联盟合作模式,承揽航空航天等精密制造业务,提高西安本地配套率,支撑商业航天发展,加快壮大航天产业集群。

“西安精密制造协同中心”授牌

“西安精密制造协同中心”授牌

签约仪式

签约仪式

今年1月,西安市委市政府发布《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》(市字〔2020〕1号)文件,航天产业被列为西安建设先进制造业强市、建成全国一流先进制造业体系的支柱产业。为加快构建“6+5+6+1”现代产业体系,建设制造业强市,西安市专门成立了航空航天产业工作专班。市委军民融合办拟定了航空航天产业集群建设推进方案,并印发“一带百、百帮一”专项行动方案。

西安是我国的航天动力之乡、北斗产业发展策源地,拥有全国近三分之一的航天科研生产力量。作为西安市航天产业发展主阵地,航天基地高度重视、全力推进产业集群打造和“一带百、百帮一”专项行动落实工作。 下一步,航天基地将在以下方面持续发力,一是不断深入推进央地合作,以载人航天与探月工程、高分专项、北斗系统等重大工程为牵引,保障重大项目实施。二是聚焦服务航天四、五、六、九、十二院等龙头企业和项目,带动地方配套。三是推动航天技术民用转化。四是推动商业航天发展。坚持以“龙头聚产业,以产业促配套,以配套促发展”为思路,打造航天先进制造业基地。

来源:凤凰网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安市推动航天产业集群暨“一带百、百帮一”专项行动启动仪式举行)

返回首页
相关新闻
返回顶部