> 长安矩阵

西安市莲湖区法院实施司法救助 传递司法温暖

贫困户在工作中被人打伤,因伤人者无财产可供执行,使原本贫困的家庭雪上加霜。莲湖区法院通过司法救助为贫困户开通“绿色通道”,让这个因病致贫的家庭解决了燃眉之急。

据悉,申请人张某某在上班期间被执行人刘某某打伤,致其脑震荡、右额部头皮挫伤,右颧部软组织挫伤。2019年11月,莲湖区法院作出判决,判令刘某某一次性赔偿张某某医疗费等共计11081元。判决生效后,张某某于2019年12月申请强制执行。法院在执行中发现被执行人刘某某名下虽然有一辆小型轿车,但已达到报废标准,不能拍卖变现。经查询,刘某某名下亦无其他可供执行的财产。案件执行陷入僵局。张某某家庭生活特别困难,拿不到赔偿款,其无力进行继续治疗,张某某无奈之下申请司法救助。

鉴于张某某的实际情况,莲湖区法院于2020年9月启动了对张某某的司法救助程序。承办部门合议庭的成员到张某某所在的村委会了解情况,与村委会干部进行深入交流,了解到张某某系建档立卡的贫困户,其妻子腰椎间盘突出、儿子右膝关节损伤、右髌骨脱位,无法工作,无经济来源,其家庭属因病致贫。莲湖区法院及时开通国家司法救助“绿色通道”,经合议庭合议,当即决定给予张某某实施司法救助11000元。该案在莲湖区政法委召开的案件评审会上获得肯定。

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:莲湖区法院实施司法救助 传递司法温暖)