> 开发区

西安曲江新区:为城市缓堵畅行加足马力 全力解决“停车难”

作为西安城市品质和形象展示的重要窗口,加快曲江新区核心区范围内停车场规划建设,不仅是迎十四运加快国家中心城市建设的具体举措,更是推进曲江新区城市宜居环境建设,提升城市品质形象、改善旅游环境,重要的民生工程和民心工程。

重拳出击中要害破解停车难题

作为“国家级文化产业示范区” 的曲江新区,因其文化历史示范街区、国际时尚聚集区,“生态高地”“国际社区”“书香之城”等名号,吸引全球游客,坐拥大量粉丝。提升城市交通服务水平,为市民游客提供品质交通服务成为重点任务。曲江新区即将新建一批停车场,破解停车难题。

西安曲江新区植物园地下停车场效果图

疏林草地、繁花深处,西安曲江新区植物园地下停车场项目,北邻翠微路,东邻慈恩西路,位于陕西省西安植物园(陕西省植物研究所内)。计划建设地上停车位12个,地下停车位1600个,其中,充电车位480余个,平层车位1000余个。

大唐不夜城公共停车楼效果图

大唐不夜城公共停车楼项目,位于贞观北街西段与慈恩西路交会处。东侧为陕西大剧院,交通发达,历史文化氛围浓厚。车库导视设施设计简洁、醒目,顶部沿用大尺寸金属板外挑屋檐,入口部分采用新中式元素。在保留唐风建筑形体关系和元素的基础之上,注重整体建筑布局与现代功能紧密结合,该项目共计可容纳500余辆机动车。

曲江池遗址公园公共停车场效果图

曲江池遗址公园公共停车场项目地处雁南四路,与曲江池西路交会处,西邻曲江池遗址公园生态风景区,环境优美,交通发达。该项目地上建筑面积400余平方米,地下建筑面积2万余平方米,大型停车场可容纳约450辆机动车。负一层采用半开放空间,作为建筑功能的延展,同时借助地形与建筑高差关系,形成了生态景观的融合与生态美学的建构。

园林技校停车场效果图

园林技校停车场项目位于西安市雁塔区芙蓉东路,西侧为大雁塔文化休闲景区,校园的青春活力与景区的人文古韵在这里交融。该项目计划建设地上车库公交大巴车位20个,地下小车位300余个,地下一层包含充电车位、无障碍车位,常规车位等150个。

唐·大慈恩寺遗址公园生态景观公共停车场效果图

唐·大慈恩寺遗址公园生态景观公共停车场项目,位于大雁塔以西、 雁塔西路以东,大悦城以北、唐·大慈恩寺遗址公园以南。唐大慈恩寺遗址公园是大雁塔文化休闲景区中,相对独立且主题特色鲜明的开放式园林,本次地上3层的车位规划设计,共计可容纳车辆130余台。

另外,群艺馆停车场、太平堡停车场,也在加紧筹备建设中。曲江新区破解难题除了”硬核实拳“,还利用有限资源打出了科技组合拳。

黑科技赋能加持给停车场植入“最强大脑”

提升既有停车资源的使用效率,解决静态交通停车难题。曲江新区充分利用空间,有效盘活现有停车资源,投入智慧停车“黑科技”,从规划设计、拓展增量,科学引导、规范管理出发,积极探索互联网+停车智慧应用,建成全市第一个互联网停车大数据服务平台。可提前查询空车位信息,跟随信息一键导航,动动手指即可预约车位,实现自助停车,停车原来可以像“点菜”一样方便,智慧曲江城市级静态交通管控平台,有效解决停车难题。

务实创新”组合拳“优化出行环境

今年是中心城区交通优化提升三年行动的开局之年,当前西安市城市交通正处于,大建设、大改造、大提升的关键时期。“多招并用”就是为解决出行堵,秩序乱和停车难等交通顽疾,全面提升城市交通服务水平,让市民出行更便捷。

今年以来,曲江新区深入围绕任务不减,目标不变、标准不降的工作基调,以西安市中心城区交通优化提升三年行动方案为引领,以旅游交通示范区建设为抓手,扎实开展交通优化各项工作,智能信号灯、互联网交通数据大平台,让出行“有路可循”。公安交警、城管执法、社区物业等全域交通违法,整治大行动,联动共促文明交通大提升,断头路打通,拉伸大西安城市路网骨架。背街小巷改造,焕发城市空间青春活力,环境优美、配套完善、布局合理的城市综合承载系统,为城市高速发展注入全新活力,为迎接十四运助力添彩。

在西安追赶超越的关键节点,多部门联合向全体市民发出倡议,为了长久的“畅”,包容一时的“堵”,以实际行动践行绿色出行,文明出行,为城市发展贡献自己的力量。

未来,曲江新区也将继续创新举措,坚守“人民城市人民建、建好城市为人民”初心使命,加快国家中心城市建设步伐,全力提升城市交通服务水平,打造安全、有序、便民的绿色出行环境“,不断增强市民满意度、获得感、幸福感。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:曲江新区:为城市缓堵畅行加足马力 全力解决“停车难”)

返回首页
相关新闻
返回顶部