> 要闻

明年起陕西取消体育免试 满分由50分提至60分

4日记者获悉,《陕西省初中学业水平体育与健康考试工作方案》出炉。方案明确,2021年起陕西省考生因参加各级各类运动竞赛获奖的免试全面取消。体育考试成绩满分由50分提高到60分。统一考试项目类别不变仍为四个项目,篮球技能增加了“全场运球”。考试项目中增加了游泳。

体育考试成绩满分为60分增加游泳项目

体育考试内容由平时考核和统一考试两部分组成。平时考核由体育与健康课考核和《国家学生体质健康标准》组成。

统一考试项目为四项:项目11000米跑(男)、800米跑(女)、游泳200米(学生自选一项)。项目2:立定跳远、50米跑(学生自选一项)。项目3:单杠引体向上(男)、一分钟仰卧起坐(女)、前掷实心球(学生自选一项)。项目4:篮球技能、排球技能、足球技能(学生自选一项)。

体育考试成绩满分为60分,记入初中学业水平考试总成绩,并作为高中阶段学校招生录取的计分科目。其中,平时考核成绩占15分(体育与健康课成绩6分,《国家学生体质健康标准》测试成绩9分);统一考试成绩45分。

平时考核满分为15分,每学年5分。其中,体育与健康课成绩每学年2分,三年满分为6分;《国家学生体质健康标准》测试成绩每学年3分,三年满分为9分。

平时考核由学校负责组织实施。体育与健康课程成绩遵循《九年义务教育体育与健康课程标准》评分标准,且体育与健康课成绩必须要有原始考核资料。《国家学生体质健康标准》测试成绩按照《国家学生体质健康标准(2014年修订版)》执行,必须与各校每年上报国家学生体质健康标准数据管理系统数据一致。

平时考核成绩计算公式为:平时考核成绩=体育与健康课成绩+《国家学生体质健康标准》测试成绩;

体育与健康课成绩=(3年体育课成绩之和÷3)×6%;

《国家学生体质健康标准》测试成绩=(3年国家学生体质健康测试成绩之和÷3)×9%;

《国家学生体质健康标准》测试成绩按照《国家学生体质健康标准(2014年修订版)》评价方法计分。

考试采取集中测试当场向考生公布成绩

统一考试在九年级第二学期进行。方案明确,考试采取集中测试,当场向考生公布成绩;同一县(区)的考生应当在统一规定的时间内完成考试;每名考生的全部项目必须在一个单元内(半天内)测试完成。

考试计分方法按照陕西省初中学业水平体育统一考试内容及成绩转化标准查询各单项得分。

统一考试成绩计算公式为:统一考试总分(满分45分)=〔项目1(满分100分)+项目2(满分100分)+项目3(满分100分)+项目4(满分100分)〕÷4×45%。

学校须建立学生平时体育考核档案

对因残疾伤病免修体育课和无法参加体育考试的学生,由各市(区)结合实际情况制定具体的免考和考评、计分办法。2021年起,考生因参加各级各类运动竞赛获奖的免试全面取消。

方案同时明确,不能在规定时间参加统一考试的考生,可以申请缓考。缓考的考生必须在进入考场前办理缓考手续;除因临场伤病外,考生进入考场后,不得申请缓考。

不同类别的考生缓考办理要求不同。女生特殊生理期。填写陕西省初中学业水平体育考试缓考申请表,缓考考生、现场医务人员和学校负责人均须签字,经县(区)体育考试考务办公室负责人签字同意。考生临时伤病,办理程序同上,但必须出具二级甲等或县级及以上医疗部门的诊断证明。

方案明确,学校要建立学生平时体育考核档案,档案内容包括:学校体育与健康课考核成绩登记表;班级学生体育与健康课成绩统计表;《国家学生体质健康标准》测试成绩登记表。

体育考试工作要公开、公正、透明、准确。学校全年的体育与健康课考核成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩要在班级张榜公示;教育行政部门组织的统一考试成绩应现场公布。统一考试的场地应封闭考场,器材应符合国家规定的标准。

同时,市、县(区)教育行政部门要设立体育考试咨询站和监督电话,并在考试现场设立总监考,及时准确地解答考生及其家长提出的问题,正确引导考生参加体育考试,监督检查考试过程。

来源:西安日报  责任编辑:石进玉

(原标题:明年起取消体育免试 满分由50分提至60分)

返回首页
相关新闻
返回顶部