> 开发区

西咸新区空港新城积极构建“15分钟便民生活圈

从家门口2分钟就到社区文化中心,5分钟来到便民市场,10分钟到卫生室……随着城市建设不断发展,人民生活水平不断提高,西咸新区空港新城着力建设15分钟便民生活圈,完善城市功能,提升公共服务能力,把便利融入生活,把美好带给群众。

空港新城底张街道幸福里社区,是空港新城辖区内最大的回迁安置社区,规划设计占地1000亩,人口容量约7万人,目前入住群众达1.2万余人,涉及辖区11个村转居社区,顺利开启了从农村向城市转型的步伐。

空港新城底张街道幸福里社区是空港新城辖区内最大的回迁安置社区。

自2017年3月首批回迁群众入住以来,空港新城以打造宜居、品质、活力、美丽、人文、平安社区为目标,先后成立了幸福里社区党委、社区工作委员会,建成幸福里党群服务中心、幸福里农贸市场等,引进了酒店、药店、医院、超市、幼儿园、养老院等配套设施,为群众建立起了一个办事便捷、交通便利、购物方便、生活多彩的新型社区生活圈。

15分钟美食圈

生活在幸福里社区,下楼便是丰富的便利超市,近则三两分钟,远则七八分钟,所有的食材就可以全部买到。

亲朋来访、好友聚会,社区周边二三十家大大小小、风味各异的饭店、餐馆,用丰富多彩的美食体验满足大家的味蕾。

周六、周日时间充裕,到新建的农贸市场转转,也就十来分钟的事情。

15分钟教育圈

经过三年多的发展,幸福里社区周边的教育圈已然形成。三期的小天使幼儿园,二期的幸福里公办幼儿园,让家长们不再为孩子上学远而发愁。幸福里小学、晋公庙中学,教学设备齐全,师资力量雄厚,孩子步行上学只需十来分钟。还有舞蹈、跆拳道、绘画、音乐等各色培训机构,让孩子们出了家门就能得到艺术的熏陶。

幸福里社区周边的教育圈已然形成。

15分钟医疗圈

医疗一直是群众最关心的民生问题。如今,幸福里社区的居民却不用再担心。平时有个头疼脑热,出了小区门就是药店,5、6家药店总能找到对症的药物。邻近的社区卫生服务站,一般的小病不出社区都能就医,花费少,报销比例高,还不用多跑路,让群众享受便利与实惠。

15分钟交通圈

社区周边新修的道路四通八达、宽阔通畅,既有原来的通村客运,又有新增的1100、803、1147等多条公交路线。南去的、北往的,一两块钱便可以解决。还有城际铁路,往南直达西安北站,西北直通西安咸阳国际机场,实现与西安、咸阳主城区无缝换乘,进一步提高了辖区企业及群众交通出行便捷度。

还有城际铁路实现与西安、咸阳主城区无缝换乘。

15分钟政务圈

幸福里便民服务站“办社合一”便民服务新平台,共设置9个窗口,可以办理民政、计生、税务、户籍、车驾管、物业等10大类125项行政审批和政务服务事项,社会保障、教育医疗、户籍办理等政务服务和燃气费收缴、电视网络缴费等公共服务统一进驻,群众不用再来回奔波。

更有“幸福格格”网格员队伍和“好邻居”服务队伍做群众的暖心人、贴心人,为不方便办理的群众帮忙代办全力满足群众需求。

15分钟休闲圈

紧挨社区的幸福公园,环境优美,设施齐全,还专门设置了各村拆迁前的乡愁记忆板块,让群众回忆起许多美好往事。社区党群服务中心三楼有设备齐全的多功能活动室,给广场舞大妈们提供了一展舞姿的舞台。活动室外的棋盘周围,看棋的比下棋的还起劲,纷纷支招、献计,热闹不已。

15分钟幸福圈

今年8月份正式开业的空港新城综合福利中心(德瑞养老院),为老年人带去贴心养老体验,让老人们的晚年生活幸福快乐。

作为家长们的好帮手,社区“四点半课堂”由专业的老师管理,孩子们放学后来到这里既能接受功课辅导,还能培养兴趣爱好, 课余生活得到妥善照料。

爱好广泛的群众可以在社区的健步队、舞蹈队、象棋协会、书画协会等20多个社团组织找到适合自己的文娱活动,既锻炼了身体,又丰富了精神文化生活。

社区社团组织丰富了居民们的精神文化生活。

空港新城以社区为中心的“15分钟生活圈”,用高品质配套服务让居民幸福感、满意度不断提升,让城市更加文明宜居,构建起宜居、宜业、宜学、宜游的美丽新城。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:西咸新区空港新城积极构建“15分钟便民生活圈)

返回首页
相关新闻
返回顶部