> 健康

长三角(上海)智慧互联网医院开通医保异地在线结算

随着长三角(上海)智慧互联网医院于近日开通医保异地在线结算,长三角生态绿色一体化发展示范区内参保人员可以通过互联网医院,使用手机完成复诊配药和在线支付,从而改善就医体验,提升就医便利度。

据了解,示范区两区一县(上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区和浙江省嘉兴市嘉善县)医保部门全力推动示范区医保实现“五件事”,包括区域就医免备案、经办服务一站式、慢病特病结算通、网上医保在线付、异地审核协同化。

以慢病特病结算通为例,示范区门诊特种病(门诊大病)异地结算联网成功,如青嘉吴三地尿毒症门诊血透、腹透大病患者,则可在示范区内任何一家有资质的医疗机构就诊结算,方便患者就近医疗,减少患者等候时间,实现医疗资源便利共享。此外,青浦区、吴江区包括高血压、糖尿病等门诊慢性病的异地结算也已实现,增强了示范区门诊医疗保障能力,让示范区慢性病、大病患者异地就医结算更便捷。

例如来自吴江区的陈阿姨因小女儿居住在青浦区,经常会去青浦区小住,由于身患糖尿病,以前必须在吴江区的医院配好药带在身边。现在她在青浦区的医院也能配较长时间用量的药,再也不用惦记着药快吃完时回吴江区了。

另外,按照示范区异地就医门诊免备案,示范区参保人员从原来需在当地备案方可异地结算,改进为在示范区内医疗机构门诊就诊,无需办理备案直接拉卡结算。目前,此政策已惠及示范区230余万参保人员,并覆盖区域内符合条件的85家医疗机构。

为了确保医保基金安全,青嘉吴三地医保部门建立异地就医费用联审互查工作机制,统一标准,对示范区内异地就医费用进行全领域、全过程、全方位监管。(记者龚雯、胡洁菲)

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:长三角(上海)智慧互联网医院开通医保异地在线结算)

返回首页
相关新闻
返回顶部