> 健康

秋冬季节天气寒冷 请保护好你的“心”

进入秋冬季节,天气日益寒冷,心血管疾病也容易发作。冠心病病人需要特别注意些什么?我们常说的冠心病、心肌梗死究竟是怎么回事,又是怎样危害我们健康的呢?来看小视频了解一下。

什么是冠心病?

冠心病全称为冠状动脉粥样硬化性心脏病,急性心肌梗死是冠心病最严重的类型。据统计,我国现有冠心病患者1100万,发病呈年轻化趋势并逐年增加,且80%的猝死为冠心病所致,因此冠心病又被称为人类“第一杀手”。

要认识冠心病,我们先来了解心脏和冠状动脉。心脏于我们,就像发动机于汽车,非常重要,它昼夜不停地跳动,将血“打”到全身各个部位。心脏能强有力地跳动是因为它有厚实的心肌,这些心肌的工作依赖于丰富的血液供应,而分布在心脏表面,给心肌输送血液的管道就是冠状动脉。因此,冠状动脉可谓是生命的主干道。

遗憾的是,这些“主干道”难以一直保持畅通无阻,它们会年久失修,状况百出。随着年龄的增长以及高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟、肥胖或者遗传等因素的影响,冠状动脉会慢慢发生硬化。血液中的坏胆固醇等脂类物质沉积在血管壁下,形成一种外形像饺子的斑块。由于斑块里的物质外观呈黄色粥样,因此得名“动脉粥样硬化”。这些斑块在冠状动脉中,就像石头堵在路上,造成血管狭窄或堵塞,导致心肌供血不足或中断,心脏不能正常跳动甚至停止跳动,这种病就叫做冠心病。

粥样硬化的斑块有两种,一种是稳定型斑块,“皮厚馅少”,不容易破裂,病情相对稳定。另一种是不稳定型斑块,“皮薄馅多”,容易破裂,破裂后局部形成血栓,将冠状动脉完全堵住,引起急性心肌梗死,造成严重后果。

冠心病的症状变化多端,心肌供血不足可引起胸部闷胀、疼痛不适,疼痛也可能出现在其他部位,有的甚至毫无症状,只是体检偶然发现。当发生急性心肌梗死时,疼痛剧烈,且常伴有大汗或濒死感,甚至发生晕厥、猝死。

怀疑患冠心病要做哪些检查?

主要有心电图、心脏彩超等,确诊要靠冠状动脉造影。冠状动脉造影就是在手上或者大腿上的动脉打个针,送入软而细的导管到冠状动脉,然后打造影剂(一种可以显影的药水),在X线下就可以显示出冠状动脉,整个过程大概20分钟,只有一点疼痛感。

如果造影发现冠状动脉狭窄程度高,那么就有可能需要进行介入治疗,放入支架,将血管打通。

需要特别注意的是,冠心病的罪魁祸首是动脉粥样硬化,放支架只是治疗冠心病的一种方法,并不能根治冠心病,改善生活方式、坚持服药才是一切治疗的基础。

秋冬季节 冠心病病人需特别注意些什么?

·保暖

寒冷是诱发或者加重心血管疾病重要因素,寒冷刺激可诱发血管痉挛而导致急性冠状动脉供血不足甚至心肌梗死,且受凉后易引起呼吸道感染,因此,冠心病病人特别需要根据天气变化穿着轻便保暖的衣物。

有的病人自我感觉很热,其实,这往往是因为心功能不好,人体交感神经兴奋的缘故,而并非真的热。这类病人同样建议根据天气穿衣。

·预防感染

养成健康的生活习惯,勤洗手、适当饮水、保持鼻腔卫生,避免用手接触口、眼、鼻。

外出戴口罩,避免早晚较冷时期外出,避免去人多的公共场合。

建议接种流感疫苗。感冒有可能加重病情,如出现胸闷、胸痛、气紧等不适及时就医。

来源:新华网  责任编辑:石进玉

(原标题:秋冬季节天气寒冷 请保护好你的“心”)

返回首页
相关新闻
返回顶部