> 健康

西安市第四医院·西安市人民医院以患者为中心打造“私人护理团队”

曾几何时,护士几乎是打针、发药的代名词。甚至在一些护士心目中也渐渐放弃了对职业价值的追求。然而,随着医学科学和诊疗技术的飞速发展,患者对护理服务需求的不断提高,发展护理的专科化已成为中国临床护理实践发展的策略和方向。

如何突破传统的医护模式,全面、动态掌握患者身心状况,实现医护患之间的顺畅沟通,同时更快、更有效地提高护士的专业水平,以确保最佳治疗效果一直是西安市第四医院·西安市人民医院(后称“市四院”)掌舵者思考的问题。

对此,市四院护理部早在2018年就开始带组护士模式初步探索,2019年组织了带组护士岗位胜任力的考核及带组护士试点科室运行。带组护士模式彻底改变了以往班次制度将患者治疗过程划分不同班次管理的模式,为患者提供24小时全程无缝隙连续性护理服务,让每位来院就诊的患者拥有了专属的“私人护理团队”。

带组护士“8小时在班,24小时负责”

市四院自2016年逐渐推行日间手术,医院的内障人工晶体中心渐成西北首家成立自“初诊、检查、手术预约及术后复查”一站式日间模式集成“医、技、护”中心,科室也被选为带组护士试点科室。

据中心护士长王瑞介绍,带组护士模式就是患者整个住院期间的一切医护服务和出院后的随访由医护人员负责,如果再次住院将仍由该组医护人员负责,真正做到了“8小时在班,24小时负责”,也就是每一位护士无论在岗与否、无论工作岗在哪儿,心中总有一组病人,大大地缩短了医护患之间的距离,保证了彼此的沟通与交流畅通。

为了让患者从入院就知道自己的主治医生和责任护士是哪位,白内障人工晶体中心专门制定了特殊的“一卡通”。卡片上清清楚楚的写明主治医生和护士是谁,让患者做到心中明明白白治病,再也不会因为找不到医生而耽误病情。

在白内障人工晶体中心,每间诊疗室门口贴上二维码,患者可以用手机扫描二维码查询该项检查的注意事项等内容。这样既避免患者走错科室,又有效地疏导和分流就诊患者,大大方便了患者就医,有效确保了就诊秩序。有些年龄大的患者也不用担心,除了网上的二维码引导,有任何不明白的也可以随时问自己的责任护士。

“分层分组”提供系统化护理服务

为了让患者感受“心贴心”的就诊氛围,眼科护理团队以“责任制最小化”为理念,根据科室床位的设置采取分层级、分组的管理形式,保证患者从入院到出院能够得到固定护士连续、系统的整体护理。

眼科护士长刘媛媛说:“其实医院从2010年就开始实施优质护理,所谓优质护理最关键的是和患者实现良好沟通,增进护患感情。带组护士就是将优质护理理念延伸化、精细化和责任制最小化。每一位病人从入院到出院,全程由管床护士负责,治疗性护理、专科护理、基础护理、生活护理、康复护理、心理护理、完全有机地融为一体,这使得护士可以更好地了解病人的需求,因此更好的促进了护患的沟通,从而增进了护患之间的感情。”

张慧玲因眼外伤已经住院三天了,从一入院带组护士就为她详细介绍了主治医生、护士长、值班护士是谁,并检查预约、信息登记,并在她住院期间事无巨细的照料她。“这里的医生护士是真的好,即使周日自己不上班,前一天也给我把手术的各个注意事项说的明明白白。表面上看她们每天工作八小时,实际上真的是二十四小时负责制。”张慧玲说。

以患者为中心 医护协同“作战”

自市四院带组医生+带组护士的运行模式建立以后,科室护士每天早上跟医生共同查房,在查房时医生会针对患者个体化的病情特点为护士进行专业的讲解,而护士会就自己不理解或有异议的地方向医生提出,从而极大地提高护士的业务水平,明确了治疗的目的、意义,同时护士将病人详实的临床资料及时提供给医生,及时为其提供患者病情变化、治疗效果、身心状态等各方面准确的资料,有效地避免了差错事故的发生。

“开展带组护士之后,很多病人对于护士的信任感增强了,护士们也获得了更多的理解和尊重,医生护士协作变得更加默契。”刘媛媛护士长欣慰地说。

以患者为中心,一切为了患者,带组护士运行模式的实施不仅增加了医护人员团队合作的满意度、提高了医疗护理服务质量,切实有效地为患者办实事,解难题。医院自实施行“带组护士”模式探索和运行以来,也让越来越多的患者享有更优质、更人性、更舒适的医疗服务。(西安市第四医院·西安市人民医院)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部