> 开发区

西安航天基地真金白银支持企业科技创新 兑付8000多万资金

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。航天基地自成立以来,立足创新“基因”和创业“土壤”,航天、新能源等方面均取得丰硕成果,与此同时,以创新科技“硬”实力赋能“新基建”,赋能大数据和人工智能“新业态”。

近日,根据《西安国家民用航天产业基地加快科技创新发展的若干政策(新修订)》(西航天发〔2019〕64号)有关要求,航天基地完成了2020年政策扶持资金兑现程序,区内166家企业共376个项目获得共计8121.7695万元的资金扶持。

多维度扶持 提升企业创新能力

066a3fe6b39994e33cae3b19a1ed1f32.png

腾飞中的西安航天基地

航天基地从研发投入、房租、高企认定、知识产权等多个维度对企业和载体进行了扶持,其中支持企业研发奖励超过2400万元、房租补贴超1500万元、院士工作站奖励350万元、国家级高企奖励315万元、创业启动资金420万元、投资奖励270万元、研发中心奖补235万元、创业大赛奖励200万元、知识产权奖励128.95万元等,政策资金的兑现即减轻了企业的资金压力也提升了企业技术创新能力。

多政策出台 激发企业创新活力

d4a1018a81c9f71ba06325b64cc973ef.png

航天六院火箭工程技术人员严把质量关认真检查火箭发动机装配的零部组件

科技创新是党中央新发展理念的核心要义,是提高经济发展质量和效益的根本之策。航天基地始终坚持创新驱动发展战略,牢牢牵住科技创新“牛鼻子”,走好“先手棋”,推动经济社会高质量发展。

近年来,航天基地不断完善科技创新政策体系,制订出台了《科技企业孵化器认定管理办法》《众创空间认定管理办法》《加快科技创新发展的若干政策》。

066a3fe6b39994e33cae3b19a1ed1f32.png

西安航天基地大力培育创新主体,不断优化创新环境

2020年以来,航天基地紧紧围绕“十项重点工作”要求,积极集聚创新要素,大力培育创新主体,加快创新平台建设,持续深化体制改革,不断优化创新环境。

为抢抓前沿科技产业的发展机遇,以促进体制机制改革创新为导向,率先出台国内首个系统性支持商业航天发展的专项政策《西安国家民用航天产业基地支持商业航天产业发展的扶持办法》和陕西省首个聚焦“新基建”的专项政策《西安国家民用航天产业基地加快新型基础设施建设的若干政策》。

一系列政策的制定,为激发区域创新活力,优化资源配置提供了根本保障。随着政策的扶持范围和力度的不不断加大,有效激发了企业主体创新创造活力,提升了航天基地科技创新能力,相关科技创新指标显著提升。

下一步,航天基地将适时调整已制定政策,并根据产业发展布局制定新政策,持续保障航天基地位于“政策高地”,坚持把增强企业研发能力和加快科技成果就地转化作为促进创新创业和经济高质量发展的重要抓手,通过持续提升区域科技创新能力,使“创新航天”迈上新台阶。

来源:西部网  责任编辑:石进玉

(原标题:西安航天基地真金白银支持企业科技创新 兑付8000多万资金)

返回首页
相关新闻
返回顶部