> 要闻

黄龙县:中蜂产业助脱贫 “甜蜜事业”越酿越甜

编者按:在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,陕西省委网信办、中国互联网新闻中心(中国网)联合主办“‘陕’耀小康路 放歌赞三秦”——第四届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,旨在深度挖掘、全面展现陕西新时代追赶超越进程中涌现出的积极探索、先进人物、典型事迹,传递陕西声音,讲好中国故事。本次活动的黄龙段由中共延安市委网信办、中共黄龙县委宣传部、黄龙县网信工作中心,中国网丝路中国频道承办。

养蜂是份甜蜜的事业,追逐花季,收获琼浆。10月22日,“‘陕’耀小康路 放歌赞三秦”——第四届“让世界倾听陕西声音”主题宣传活动采访团走进黄龙县中蜂产业园,深入了解黄龙县在新时代追赶超越进程中的新作为,探寻当地群众依托中蜂产业脱贫致富的“新路子”。

图片1

“一只蜜蜂出生第2天便负责蜂巢卫生,4天开始给幼蜂喂食,8天开始守护蜂巢,10天开始采蜜,直到1个月后自然死亡。”黄龙县中蜂产业园副站长方冲伟告诉采访团,通过打造中蜂产业园区,希望来到这里的游客能发扬蜜蜂勤劳、默默无闻、牺牲自我、成就他人的精神,回报社会,常怀感恩之心,把爱和温暖传递下去。

黄龙县地处黄龙山的腹地,是“中华蜜蜂之乡”,林草覆盖率高达92%,自然禀赋得天独厚,有“陕西的一叶肺”“黄河绿洲”等众多美称。这里山清水秀,花海锦簇,四季常青,三季有花。有狼牙刺、椴树、五倍子等各种蜜源植物300余种,中蜂养殖业条件得天独厚。

“好东西有自信被大家认可。”方冲伟介绍,近年来,黄龙县充分挖掘得天独厚的生态资源优势,生产蜂蜜味道可口、蜜色泽晶莹,醇厚甘甜。市场上每斤蜂蜜可卖到50元,一箱蜂产蜜也在20-30斤,这不仅让许多村民看到了致富的希望,也促使了村民提高养蜂技术,使养蜂向规模化、产业化转变,在壮大村集体经济的同时,让“甜蜜”事业进入家家户户。

“通过特色养殖带动当地的产业脱贫,养蜂可以说特别适合咱们周边老弱病残的农户,因为它不需要繁重的体力劳动,每家只要养上十箱蜂,放在山上,按最低标准一斤蜂蜜卖三五十块钱,十箱蜂大概三五千块钱,养殖蜂蜜就可以使农户达到脱贫的标准。可以说养殖蜂蜜投入少、产出多、又环保。”方冲伟说。

图片2

近年来,黄龙县委、县政府高度重视中蜂产业的开发,将中蜂养殖列为重要产业,先后出台一系列指导性文件,以科学发展观为指导,因地制宜,保护与利用相结合,分户养殖,逐步形成规模化,实施品牌战略,全力打造“全国中蜂第一县”。

同时,2016年,黄龙县中蜂产业现代示范园区依托全县生态旅游大环境,共接待游客2000余人次。2017年,“黄龙中蜂蜂蜜”获批国家地理标志保护证明商标。2018年,黄龙蜂蜜分别荣获得全国蜂业大奖赛、全国蜂产品大奖赛两项金奖,单斤蜂蜜更是拍出一千元的高价。2019年荣获“全国养蜂精准扶贫示范县”“全国蜂业优秀之乡”称号。

图片3

据统计,截至目前,黄龙县发展中蜂养殖户1659户,建成标准化中蜂养殖示范场30个,100箱以上养殖场(户)136户,中蜂养殖合作社5个,中蜂养殖协会3个,培育蜂产品加工龙头企业1个,产业投资公司1个,养殖中蜂9.1万箱,生产蜂蜜1400吨,实现产值7455万元,农民人均增收2330元。(董旭叶)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部