> 城市

铜川市云梦乡持续深化扫黑除恶专项斗争 扎实有效推进“三无”创建工作

今年以来,铜川市宜君县云梦乡全面贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署和省委、市委、县委工作要求,将“无黑无恶无乱”乡镇创建工作作为推进建立防范黑恶乱滋生的长效机制和扫黑除恶专项斗争常态化的重要载体和有力抓手,紧紧围绕党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代乡村社会治理体制,着力打造具有云梦特色的基层社会治理新样板,为建设更高水平平安云梦奠定坚实基础。

聚焦政治站位,坚持高位推动

一是高起点谋划。云梦乡党委、政府以“一盘棋”大局观,把“三无”创建工作纳入基层社会治理现代化试点工作中,实行目标化管理、项目化推进。为构建层级分明、责任明晰、高效落实的领导指挥体系,成立了乡村两级创建工作领导小组,制定印发了《云梦乡“无黑无恶无乱”创建工作实施方案》,进一步明确了目标任务,夯实了责任链条,细化了工作举措,确保了创建工作落地落实。

二是高标准推进。为使创建工作指向更加明晰、具体,云梦乡结合实际,对标对表科学合理设置考核指标,制定印发了《云梦乡“无黑无恶无乱”创建工作考评实施细则》,助力“三无”创建工作有力有序开展、扎实有效推进。今年,党委主要领导先后6次主持召开会议,专题研究安排部署创建工作。

三是高质量落实。调整加强乡扫黑除恶专项斗争领导小组和乱点乱象领域专项整治领导小组成员,形成创建工作强大合力。全面分解落实扫黑除恶、综治中心建设、基层社会治理各阶段工作任务,制定阶段性“路线图”,实行“清单化”管理,坚持一体化推进,推动各项工作落细落小落实。

聚焦基层社会治理,补齐短板弱项

一是建立分析研判预警机制。云梦乡建立完善了社会治安和涉黑涉恶形势分析研判、社会治安重点区域排查整治和月报制度,每月定期对辖治安动态及热点、敏感问题、治安乱点形势进行综合分析,发现苗头性、倾向性问题,积极主动协同有关职能部门加以处置,不断提升有效应对能力。围绕群众关心关切的治安乱点问题每月开展专项排查,并进行全力整治。

二是完善治安防控体系。云梦乡不断完善网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体的社会治安防控体系,通过整合“红袖章”队伍、治安中心户长、调委会等力量,全乡组建平安志愿者群防群治队伍11支,划分网格单元25个,实现农村“轮值轮守”和平安志愿者巡逻守候全覆盖。同时,“雪亮工程”的建成和乡村两级综治平台实体化运行,闭环运行的基层社会治理新模式基本形成。

三是完善矛盾纠纷多元化解机制。在辖区内重点人员和群体管控中,实行“四级链长”包抓责任制,实时掌握动向,及时采取管控措施,确保不发生漏管失控问题。严格执行“一查两会三联四送”工作法,加大社会治安联防、矛盾纠纷联调、重点工作联动、突出问题联治、重点人员联管、基层平安联创工作力度,云梦乡在积极推广自有矛盾纠纷调处经验的同时,推动综治APP线上调解。全年通过综治APP线上化解邻里矛盾20起,“和为贵”调解室调解矛盾18余起,矛盾化解率达到96%以上,“三调联动”作用充分发挥。

四是推进“三治”融合治理。云梦乡主动把“三无”创建纳入基层社会治理的范畴,发挥村级自治组织服务群众优势,认真实施村民委员会组织法,深入开展“民主法治示范村”创建活动;落实村级“一村一法律顾问”制度,扎实推进法治文化阵地建设,建成法制教育基地1个;同时,加强新时代文明实践站所建设,完善村规民约、居民公约等公序良俗,推动形成人人讲道德、个个重修养、事事促和谐的社会氛围。

聚焦基层组织建设,巩固基层政权

一是选优配强“两委”班子。云梦乡持续深入开展村 “两委”班子和村基层组 织负责人是否合格大起底的摸排核查工作,研判组对两委”班子及“一肩挑”人员的政治表现、班子运行、工作成效、群众评价等方面逐人逐项进行研判,坚决将不符合条件的人员彻底清理。

二是不断巩固整顿成果。云梦乡扎实开展软弱涣散基层组织整顿,对信访问题和矛盾纠纷突出的村,落实一名县级领导包抓、乡党委书记直抓、包片领导、村支部书记具体抓的“四个一”举措,坚持边整顿边巩固,防止发生反弹现象。

三是加强基层干部管理。将打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,对违法违纪的村干部及时依纪依法严肃处理。认真贯彻落实党风廉政相关规定,对党员干部和其他行使公权力的公职人员,存在的涉黑涉恶涉乱苗头性问题做到早警示、早纠正、早处理,有效杜绝了辖区内公职人员和村干部涉黑涉恶涉乱腐败问题。

四是强化战斗堡垒作用。云梦乡认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》等加强基层党组织建设的相关法规规定,严格落实“三会一课”等制度,有效发挥乡党委、村党支部的政治引领作用,引导党员发挥先锋模范作用,旗帜鲜明同各类违法犯罪行为作斗争,为成功创建“三无”乡镇保价护航。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部