> 文化

袁家村入选非遗与旅游融合发展优秀案例

10月24日,作为第六届中国非物质文化遗产博览会的重要组成部分,2020非遗与旅游融合发展优秀案例正式对外发布。由省文化和旅游厅申报的“陕西礼泉:袁家村——关中非遗文化传承地”案例从179个案例中脱颖而出,入选2020非遗与旅游融合发展优秀案例。

2020非遗与旅游融合发展优秀案例征集宣传工作启动于今年6月,经各省(区、市)文化和旅游主管部门推荐以及有关单位自荐,共征集到179个案例。案例类型涉及传统节庆类非遗旅游、非遗进景区、非遗旅游线路、非遗主题场馆或空间与旅游融合等多种形式。经过严格的评选,最终遴选出20个优秀案例。

陕西省礼泉县袁家村地处关中渭北,是最早开展物质与非物质文化遗产整体性保护与旅游开发的乡村型案例。它将关中传统建筑、作坊、老物件与关中民俗文化相结合,形成“关中民俗游”这一旅游特色品牌,实际运营经验丰富。袁家村在提升乡村旅游品质的过程中,能够形成与非遗传承保护借力双赢的局面,一方面为非遗项目提供场地和资金补助,寻访邀请非遗传承人入驻,让非遗传承人留在袁家村,融入旅游市场;另一方面通过公司制、合作社、企业孵化平台等多种模式,让不同非遗项目在乡村旅游业态中获得一席之地、增添新的生机。(记者 李卫)

来源:陕西日报  责任编辑:石进玉

(原标题:袁家村入选非遗与旅游融合发展优秀案例)

返回首页
相关新闻
返回顶部