> 扶贫

榆阳区埝则湾村第一书记高培生:“我们村脱贫了”

“我行走在山野之间,用脚丈量村里每一寸土地,用爱心拉近每一位留守老人的心……事实证明,我的努力没有白费,埝则湾村的面貌焕然一新,群众把我当亲人看待。” 这是榆阳区上盐湾镇埝则湾村第一书记高培生在自己的扶贫日志《山野》中写下的一段话。自2015年8月受榆阳区农机化学校委派担任埝则湾村第一书记以来,高培生扎根大山深处,终日东奔西走,为村民过上好日子出谋划策。在他的努力下,这个黄土高原上的贫困村落,正在发生着巨大的变化,路修好了,产业发展起来了,群众的日子也一天天好了起来。

高培生(右)在贫困户家中了解情况。

发展产业 推动精准脱贫埝则湾村自然生态环境脆弱,产业基础薄弱,现代农业发展滞后。来到村里后,高培生以产业转型升级为突破口,把发展特色产业,增加群众收入,改善群众生活作为头等大事来抓。2018年,埝则湾村在榆阳区产权制度改革的大潮中也成立了村级股份经济合作社,新建了埝则湾村集体养牛场、养鸡场、藏香猪养殖基地等,为全村的产业发展奠定了基础。同时,高培生还带领村民大力实施退耕还林工作,种植大扁杏、核桃等经济林果3000多亩,种植中药材600亩,种植山地苹果500亩,种植特色小杂粮1500多亩,多渠道增加收入。

“高书记给我们村里的每一项产业都制定了中长期的发展规划,把全村村民都带动起来了。为了帮助大家销售小杂粮,他还自费为村里购买了包装设备,带着我们村的小杂粮上农高会上推广,现在我们的小米、绿豆、高粱等在市场上很受欢迎呢。”村党支部书记高志明告诉记者。

高培生(中)和乡干部一起查看村里大扁杏长势

多措并举 建设美丽乡村每年到四、五月份,高培生都会积极动员村民为公路沿线两侧种植格桑花和泽蒙花,不仅可以美化村落环境,还能增加村民收入。“由村里统一采购花籽,统一规划种植路段,由村民认养并负责日常管理。等到花期结束,村民就可以自己收集花籽售卖,这样每户村民就可以增加2000元左右的收入。”高培生说。为了改善村民生活环境,五年来,高培生积极筹措资金,实施了埝则湾村委会和文化广场的建设;水泥硬化路面3公里,砖硬化道路4公里,维修生产道路30公里,新建桥梁2处;实施了安全饮水工程6处,铺压管道20公里,解决了全村人的安全饮水问题;安装路灯20盏,改造老旧变压器3台;新建卫生厕所40座。“高书记来了以后,我们家家都能喝上自来水了,村庄现在真的是村美、路宽、灯亮,眼瞅着日子越来越好了,奔小康的底气也更足了。”提起高培生,乡亲们个个点赞。

高培生(右)在贫困户家中了解近况 。

整村脱贫 走向小康生活路通了,山美了,村民幸福感更强了。“以前我们家年收入不足2万元,通过高书记这几年的产业帮扶,我们家发生了翻天覆地的变化,羊子、黄牛养殖、农业种植等方面快速增长,现在我们家年收入已经超过5万元。”成功摘掉贫困帽的李兴喜说。

2019年年底,埝则湾村高质量退出贫困村序列。“我帮扶的贫困村终于脱贫了,我感到很欣慰,无论我自身,还是全村百姓,都是满满的成长和收获。”高培生说。

翻开高培生的扶贫日志,产改推进、养牛场建设、果树种植、综合服务中心的落成……一项项工作串联起了他在这里的奋斗历程,也折射出埝则湾村五年来的发展变化。这本日志被录入了陕西省委组织部《第一书记扶贫手记》。 近年来,高培生先后被评为2016年度“榆阳区优秀第一书记”,2017年5月被评为“陕西省优秀第一书记”,2018年被评为“榆阳区脱贫攻坚突出个人”……面对这些荣誉,高培生表示:“我认为扶贫工作不是挂在嘴上的顺口溜,而是要实实在在地沉下身子和广大村民融为一体,把村当家,把村民当作亲人,把群众的事当自己家里的事,踏踏实实为他们办好事、办实事。”(通讯员 杜欣)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部