> 要闻

西安市高陵区:以文旅扶贫助力白河脱贫攻坚高质量发展

图片2

文化作为振奋精神、凝聚力量的突破口及转变思路、促进发展的“加油站”,在脱贫攻坚“主战场”上发挥着越来越重要的作用。为了充分发挥文化在脱贫工作中的精神引领作用,西安市高陵区在对口帮扶的白河县,深入挖掘展示文化旅游资源,加强文旅深度融合,以“扶志扶智”为出发点,让文旅扶贫成为白河脱贫攻坚的“催化剂”与“加速器”。

图片3_看图王

10月22-24日,西安市高陵区组织高陵·白河“爱在深秋”系列文旅扶贫活动,通过专场文艺演出、走进“三苦”精神教育基地、召开宣传文化系统座谈会等形式,让文旅扶贫的力量在脱贫攻坚、乡村振兴中发光发热。

深挖文化内涵激发脱贫内生动力

为丰富广大人民群众的精神文化生活、凝聚干部群众积极投身脱贫攻坚的强大力量,高陵文艺轻骑兵先后走进白河县卡子镇和裴家社区,以“爱在深秋同行 携手共奔小康”为主题,为现场观众奉上文化盛宴,不管是歌伴舞《幸福中国一起走》、小品 《精准扶贫》、现代眉户小戏《新十二把镰刀》还是健身操《幸福快乐舞起来》、古筝弹奏《二泉映月》等节目,都赢得了现场观众阵阵喝彩。同时,高陵区文化艺术界代表现场挥毫泼墨,为当地群众义写赠送书画作品,为白河县脱贫攻坚鼓与呼。

图片4

以群众喜闻乐见的节目、接地气的宣讲方式宣传脱贫攻坚重大意义,凝聚干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心,是高陵区创新脱贫攻坚宣传,让贫困群众共享改革发展成果、过上幸福美好的新生活的有益实践。

图片5

除了组织演出外,西安市高陵区还与白河县宣传文化系统举办座谈会,分享西安市高陵区在脱贫攻坚、推进高质量发展等工作中的宣传经验经验。西安市高陵区委常委、宣传部部长张博表示,基层宣传思想文化工作要守正创新,在充分整合资源的情况下,挖掘身边典型的人与事,讲好脱贫攻坚、乡村振兴故事,同时,利用创新宣传方式推动宣传工作不断结出新成果。

白河县委常委、宣传部部长高福宏也表示,将以此次对口帮扶活动为新起点、新契机,进一步深化两地之间的文化交流合作,学好高陵文化建设经验、抓好高陵文化帮扶项目,同高陵一道迈入文化强县。

图片6

拓宽发展思维文旅融合助推产业发展

此次活动中,高陵文旅帮扶团一行还参观了药树茶业、卡子镇农特产品展销(电子商务服务)中心、陈庄社区综合服务中心,了解到该镇因地制宜,突出特色,提出了“做强茶产业、精准促脱贫”的发展思路,全镇累计发展茶叶1.8万亩,砸源、富秦、凤凰3个现代茶庄龙头带动作用日趋明显,在帮助群众发展产业、增收致富方面发挥了积极作用。同时,全镇人民积极推进茶旅文化融合发展,精心打造“观明清张黄大院、品白河春燕绿茶、寻名人志士故里、游界岭自然风光”的文化旅游名片。在陕西花西拾生态农业开发有限公司、白河隆勋公司芋灵子食品生产分公司,详细了解白河县农特产品的种类、种植、生产、销售情况,希望通过共享宣传资源,帮助当地优质农产品走出大山,助农增收。

图片7

在以“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”为内涵的白河镇天宝村“三苦”精神教育基地,高陵文旅帮扶团一行实地参观了解了天宝村将自然风景和“三苦”精神的形成、发展及取得的成果融合,深深的被“三苦”精神吸引和感动,并立志以此为激励内化于心,外化于行。

图片8

对于白河的这些资源禀赋,西安市高陵区将继续利用自身经济优势、区位优势和人脉优势,在人才交流、资金支援、产业合作、劳务协作、医疗援助、教育帮扶、旅游推介、消费扶贫等方面出实招,不断推进文旅脱贫发展。

图片9

据了解,西安市高陵区自2019年与白河县结上区域对口帮扶对子以来,通过派驻帮扶工作队、定期交流对接、组织系列扶贫活动等形式,先后注入帮扶资金500余万元,助力消费扶贫近2000万元,向白河灾后重建和疫情防控捐款60万元,多途径、多方面解决白河县贫困群众的所需所盼。此次“爱在深秋”文旅扶贫活动,不仅为白河县送精神食粮、送文艺精品,还着力推介白河文旅资源和特色产品,从物质帮扶升华至精神援助,引导行业和社会力量同频共振,群策群力助力脱贫攻坚,同心同德攻坚克难,确保打赢打好脱贫攻坚战。(陈岚 彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:石进玉

返回首页
相关新闻
返回顶部